货物出口沙特必要清关文书之符合性证明

编辑: 发布时间:2016-09-27 09:58:32 来源:

  随着我国出口产品在沙特市场的占有率逐年上升,已成为沙特在全球的第三大贸易伙伴。据了解,目前所有进入沙特的货物必须随附符合性证明-COC,以证明产品符合相应标准(技术标准),海关方可放行;属于强制性要求。以沙特为目的国的清关证明文件当中除了一般原产地证明书、商业发票、装箱单之外,符合性证明类文件最多,且呈不断增长的态势。在沙特,主要由沙特标准组织(Saudi Arabian Standards Organization,简称“SASO”)负责为入境产品(除食品、药品、军工产品)制定国家标准,所有入境产品均须符合该组织制定的标准。

  经调查,目前企业主要通过三种方式声明产品符合SASO的标准:

  其一,通过BV,SGS,INTERTEK等检测公司,根据SASO标准出具检测报告或符合性证书COC。申请过程稍微复杂,一般根据产品类别收取检测和证书费用,一项产品光检测费用最低在4000元人民币左右,加上证书则可能要6-7千元,认证周期少则7-10个工作日,如沐浴露等日用品,多则可能超过一个月,如机电类。

  其二,工厂自己出具17025标准版实验室报告后,再向BV等第三方公司申请COC。前提是工厂须取得ISO9001和ISO17025认证。申请证书的费用约在2000元人民币或以上。

  (以上涉及费用的信息,仅为调查记录,实际以与第三方检测公司确认产品项目为准)

  其三,企业按COC格式自我声明,再经贸促会认证,出具商事证明书。声明内容为产品符合SASO制定的产品标准,并列明产品清单。格式如下:

  SHENZHEN ABC CO., LTD

  Conformity Declaration for the Goods Exported to the

  Kingdom of Saudi Arabia

  We (SHENZHEN ABC CO., LTD) testify that the description of the goods Stated below according to the attached invoice and which is exported from China have been subjected to laboratory tests and proven to be in compliance with the approved standards in kingdom of Saudi Arabia.

Name& Address of Manufacture:

Name and address of Exporter: 

 

 

Name& Address of Importer:

 

Invoice No.&Date:

 

Port of loading:

Port of Arrival:

 

Means of shipment: 

Country of origin

Item Name&Description

Packaging

Quantity

Item No.

 

 

 

 

 

                     

     

 

 

 

 

  Name:

  Signature:

  Date:

  Official stamp:

  SHENZHEN ABC CO., LTD

  长期以来,由贸促会认证的符合性声明出证快、费用低且清关效率颇高。企业在办理清关入境文件时,一般都愿意优先选择自我声明经贸促会认证的方式宣称产品符合SASO标准。 但也有些特殊产品,因沙特的审核要求较为严格,如“机电类产品、日用品、儿童周边产品”等,一般不接受企业的自我声明,必须由检测公司出具COC。

  了解以上三种方式之后,企业在出口产品至沙特时,可根据所经营的产品类别及具体情况,选择其一来取得产品的符合性证明,以便顺利入境。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作