深圳市贸促委配合中国贸促会开展“根在基层”调研活动

编辑: 发布时间:2021-10-18 17:26:44 来源:市贸促委

  10月11日-13日,中国贸促会在深圳开展为期3天的“根在基层”调研实践活动,深圳市贸促委积极配合,派员组成联合调研组,共同围绕“粤港澳大湾区现代海商事法律服务与争端解决机制的发展现状”这一课题,聚焦大湾区建设过程中遭遇的涉外海商事法律风险与危机开展调研。调研组一行9人先后走访前海管理局、前海改革创新研究院、前海“一带一路”法律服务联合会、华商林李黎律师事务所、前海合作区人民法院、中国(深圳)知识产权保护中心、深圳市蓝海法律查明和商事调解中心、深圳市一达通企业服务有限公司等单位和相关机构。

009121a.jpg

  (中国贸促会、深圳市贸促委调研组一行赴前海管理局调研)

  在与前海管理局、前海“一带一路”法律服务联合会和相关法律服务机构座谈中,交流了前海自贸区公共法律服务体系及平台建设情况,知识产权保护工作机制和纠纷处理、海外维权、仲裁保护等创新举措,自贸区对标高标准国际经贸规则,深化与香港等地在自由贸易领域和法律服务领域的交流合作情况,了解港资企业在前海自贸区的发展情况,并就不同法系背景下港资企业对改革创新现代海商事法律服务和争端解决机制的新需求,共商海商事法律服务合作。

009121ab.jpg

  (中国贸促会、深圳市贸促委调研组一行赴前海合作区人民法院调研)

  在调研企业过程中,调研组重点关注在海运价格高涨的情况下外贸企业出口遭遇的困难和中小企业出海面临的法律风险等,并就企业提出的贸易纠纷解决和合规体系建设等问题进行了现场解答,交流过程中调研组坚持把服务宣传与帮助企业破解外贸难题相结合,使企业不断加深对中国贸促会各项政策和服务的了解。

009121abc.jpg

  (中国贸促会、深圳市贸促委调研组一行赴一达通企业服务有限公司调研)

  此次“根在基层”调研活动加深了贸促系统对深圳海商事法律服务现状的了解,深化了国际化多元争端解决机制构建对服务外贸企业发展的重要作用研究,促进了大湾区营商环境“软实力”提升。(信息员 张妍)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作