证书自主打印再“扩容”深企出口享惠更便利

编辑: 发布时间:2021-07-07 16:23:54 来源:法律部

  自7月1日起,中国-东盟自贸协定(泰国)项下原产地证书实施全面电子化签发。当天一早,深圳市华电照明有限公司即向深圳市贸促委申请了中国-东盟自贸协定项下目的国为泰国的电子原产地证书,证书审核通过后,该公司立即使用自主打印功能打印了电子签章的原产地证书,足不出户完成了证书的办理。该公司负责人表示,“提前接到贸促委的通知,泰国自贸协定证书也可以自主打印了,对我们来说可以足不出户办理业务,真是太方便了!”。

  中国-东盟自贸协定项下原产地证书是优惠原产地证书的一种,进出口企业凭借优惠原产地证书即可享受自贸协定所带来的关税减免红利。此次泰国实施全面电子化签证,标志着中国-东盟自贸协定项下原产地证书电子化进程再加速。不少公司纷纷表示,现在无需前往贸促委窗口办理业务,只要有电脑和激光彩色打印机,就能通过“单一窗口”或贸促委企业端实现数据录入、证书打印、电子签章的整个流程,还可授权国外机构或客户自行打印原产地证书,免去了证书国际快递的时间和成本,实现了全程“网上办”、“零接触”,降低了公司综合运营成本;特别是在新冠肺炎疫情防控期间,更可有效降低企业人员外出感染的风险。

  目前深圳市贸促委可自主打印的证书有13种,今年上半年自主打印量32.5万份,占整体签证量的88%,泰国实施电子化签证,让证书自主打印的“朋友圈”再扩大。

  (陈书鸣 张妍 供稿)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作