我为群众办实事| 深圳市贸促委多措并举

编辑: 发布时间:2021-06-15 15:13:40 来源:市贸促委

  为企业出口保驾护航

  近日来,受新冠肺炎疫情影响,不少企业在对外投资贸易过程中遭遇履约困难、出口认证受阻等问题,为降低疫情对企业对外贸易造成的影响,更好服务外贸企业,深圳市贸促委从企业需求出发,通过出具国际商事证明书、事实性证明、开辟绿色通道等举措,以实际行动为企业争取更多合理权益,为企业对外贸易保驾护航。

  “讲事实” 事实性证明助力企业降低违约风险

  5月25日晚22点起至5月30日23:59之间,盐田港口因疫情原因实施有限作业,不接受出口重柜入闸,导致某国际物流股份有限公司装载货物船舶的靠港计划改变(不再停靠盐田直接到香港),面临赔付责任。企业联系我委寻求帮助,由于证明此事实需要官方依据,我委工作人员通过与码头等有关单位多方联系确认,收集因疫情影响导致盐田港口有限作业的官方通知、公告等,最终为企业办理了盐田港口有限作业的事实性证明,企业通过该证明向上下游客户解释事由,得到了客户认可,为妥善解决合同履约困难提供有力支持,帮助企业有效降低了潜在的违约责任,得到企业高度评价。

  “自声明” 国际商事证明为企纾困

  对于疫情相关事实性证明无法满足需求的企业,我委进一步提供自我声明等针对性的解决方案。5月21日-5月31日期间,因龙岗部分社区疫情排查实行封闭管理,社区范围内仓库无法发货,导致40多家企业不同程度合同履约受阻。6月3日,我委工作人员接到企业咨询后,主动联系相关企业了解具体情况。工作人员结合企业实际情况,向企业提出办理自我声明方式的解决方案,企业可通过声明阐述履约受阻原因,利用贸促会的国际公信力,增强声明的可信度和严正性,最大限度的争取客户信任和理解,延缓交货期限,减少或避免由疫情导致的合同履约受阻造成的影响及损失。我委工作人员提供自我声明的内容模板,多次向企业讲解办理流程,解释自我声明的作用,解决方案得到企业认可,企业纷纷开始准备资料,着手办理相关证明。

  “加速度” 绿色通道助力深企开拓海外市场

  5月14日,深圳康泰生物制品股份有限公司自主研发的新冠病毒灭活疫苗获批在中国紧急使用。与此同时,企业的新冠疫苗在多个国家都在同步开展产品准入的注册备案工作,以获得市场准入和销售资格。该企业的新冠疫苗在巴基斯坦政府备案过程中,备案资料(授权书、生产许可证、关系证明)需要办理贸促会认证和领事认证。事出紧急,事关抗疫,为此,我委即刻为康泰生物提供应急解决方案、开辟绿色通道。在一天之内,为企业成功办理了相关文件的商事证明,助力企业凭此开展备案前期工作。企业提交使馆认证资料当天,我委工作人员为企业现场办理商事认证,做到即办即出,随即电话向广东省外事服务中心申请了加急办理,并通过书面方式特别说明事关疫苗产品,为文件办理加上“双保险”。文件当天寄出后,通过加急办理有望将1个月的办理时间缩短一半,企业代表表示非常感谢我委的大力支持。类似的情况也在某智能股份有限公司上发生,该公司办理自我声明文件的吉尔吉斯斯坦使馆认证,根据企业的紧急情况,我委通过绿色通道为其加急办理,将常规1个月的办理时间缩短到1个星期(含五一放假5天),服务的优质高效超出了企业预期,“深圳速度”获企业点赞。

  据了解,今年以来,我委共为108家企业办理涉及疫情、市场准入等相关商事证明文件2022份,通过绿色通道为企业加急办理使馆认证文件36份。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作