学党史 办实事 见实效 深圳市贸促委持续开展“我为群众办实事”实践活动

编辑: 发布时间:2021-05-27 17:35:01 来源:市贸促委

  党史学习教育以来,深圳市贸促委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,主动将各项服务送到基层、送到一线,增强实践活动成效。

  “惠深企”送服务到企业

  为帮助企业解决出口业务诉求,化解FTA(自由贸易协定)规则应用难题,在前期连续上门服务多家外贸企业的基础上,5月18日,深圳市贸促委法律事务部团队来到福田保税区,主动上门走访戈尔(深圳)有限公司,通过深入了解企业实际需求,提供定制化、全链条式的商事法律服务,为企业扩大进出口贸易保驾护航。

  在详细了解戈尔公司含氟聚合物领域专利技术优势、主营产品、供应链和2020年出口等方面情况后,深圳市贸促委工作人员全面介绍了可以为企业提供的国际化经营合规培训、合规排查、合规指引、品牌认证、信用认证、诉调对接、仲调对接等商事法律服务基本情况,并就企业出口过程中遭遇的欧盟市场准入、关税豁免、FTA原产地合规应用等问题进行了研究讨论。针对企业在FTA原产地规则应用方面的困惑,及时为企业提供了定制化的FTA政策指导和专业咨询,向企业讲解出口产品如何在RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)、中韩等自贸协定中选择目标市场享惠“最优解”,帮助企业进一步提升原产地规则应用水平,尽享FTA政策红利。

3333333121.jpg

  戈尔公司负责人表示,深圳市贸促委主动送服务上门,以企业需求为导向开展走访,提供的FTA政策指导和商事法律服务具有很强的针对性、可操作性,解了企业的燃眉之急,很贴心、很务实。

  “强技能”送培训到窗口

  为进一步提升公共服务国际化水平,提高市民中心等办证窗口工作人员实务英语交流能力,更好服务群众和企业,深圳市贸促委国际联络部组织开展“办证实务英语超市”系列专题培训。5月19日,首场培训由国际联络部在国外留学多年并拥有全国翻译专业资格(水平)考试二级证书的陈倩宇同志授课,近40名一线办证人员参加培训。

21213333333121.jpg

  “扫描二维码、朋友圈分享、关注我们的官微、延时办理、佐证材料、记得在群里@我、打开小程序……”培训围绕接待用语、办证业务种类、流程解释、后续跟进、商务日常交流等内容展开,并就记忆方法、单词延展等方面进行了详细讲解。

  参训人员表示,学习如何将日常业务表达用到英语场景里,是提升工作技能的重要一环,特别是在常态化疫情防控背景下,扫二维码、查看行程码、填写行程信息这些“新式”英语学习,很好地弥补了校园英语的不足,希望贸促委以后多举办此类实务英语培训。

  下一步,深圳市贸促委将结合各外贸行业的业务特点,深入企业和行业协会,持续开展各类英语沙龙、培训讲座等活动,帮助企业更好地开拓国际市场。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作