羊城晚报:第十四届深圳国际金融博览会开幕 全景展示深圳40年金融成果

编辑: 发布时间:2020-11-04 09:05:37 来源:

  羊城晚报讯 记者郭起、林园,通讯员皮俊报道: 11月2日,第十四届深圳国际金融博览会(以下简称金博会)开幕。本届金博会以“科技助力金融,金融服务实体”为主题,全方位展示深圳金融业40年发展历程与深圳各金融领域的最新技术、产品和服务,展会吸引了近200家参展机构,并将同期举办论坛峰会13场。

  大咖齐聚13场高峰论坛

  “深圳金融业发展40年成果展”是本届金博会重头戏,展区为观众提供一站式了解深圳金融40年的机会,以展板、视频、照片、史料等方式,通过多种形式的大数据,多角度、全景式梳理了深圳银行、保险、证券、金融科技等领域40年改革发展历程,将全方位对外展示深圳金融业改革发展的丰硕成果。

  观众可以一览40年深圳金融创新、跨越式发展的艰辛历程,了解深圳金融业发展的过去、现在和未来,现场感受深圳诞生的多个金融领域“第一”案例如何为金融改革创新贡献“深圳经验”。

  此外,展会同期举办13场高峰论坛及推介会,包括“2020中国金融科技大会”“普惠金融产品推介发布会”“大资管行业的创新与发展”论坛、“金融风险资产经营管理研讨会”、“2020第五届中国商业保理融资合作洽谈会”“2020国际保理和供应链金融大会” “第十一届深圳资本圈金融创新论坛”“2021年期货投资策略会”等。金融机构大咖、银行高管、全球金融科技企业主管、知名专家学者齐聚深圳,探讨善惠金融服务创新、大湾区资管行业的创新与发展等热点话题,展望商业保理、金融科技、金融资产管理等行业的未来发展与机遇,搭建金融业内沟通与合作的桥梁,推动与会企业与参展人士共谋发展。

  罗湖展现黄金金融创新发展

  展会中,作为深圳市传统金融强区,罗湖以“深圳黄金金融中心”展位亮相,彰显传统金融特色优势及黄金金融创新发展。

  作为罗湖区优势传统产业,黄金珠宝业历来备受关注,且在全国一骑绝尘。目前,罗湖区拥有珠宝商事主体16887家,水贝—布心片区黄金珠宝年交易额达1200多亿,约占国内黄金珠宝批发市场份额的50%。就在近日,由深圳海关、罗湖区政府、特力集团三方联手打造,总投资1亿元人民币的深圳珠宝产业服务有限公司珠宝玉石全品类保税服务(贸易)平台在罗湖推出。今年以来,珠宝玉石传统进出口模式受到影响。鉴于此,深圳海关及罗湖区充分运用保税政策优势,释放改革红利,在水贝珠宝产业集聚区实施珠宝玉石保税监管模式改革试点,推动珠宝玉石由传统进出口模式向保税物流供应链模式转变。作为促进黄金珠宝行业集聚发展、形成虹吸效应之举,该项监管模式改革对稳定黄金产业链,促进国内国际双循环有重要意义。

  此外,金融业也是罗湖区动力足、增长快的发展引擎。目前,罗湖辖区持牌金融机构超过80家,占全市的1/5,其中80%集聚于红岭新兴金融产业带,金融业总资产超过4万亿元,约占全市的1/3,增加值占1/4。罗湖区正建设红岭新兴金融产业带,引入金融总部、风险投资、金融科技、黄金金融和其他新兴金融产业,完善金融服务配套,实现CBD功能复兴,形成粤港澳财富积聚港和金融新高地。目前,深圳市金融监管局联合罗湖区政府不断研究支持罗湖区发展黄金金融产业的思路和举措,完善黄金钻石金融中心建设方案,推动建立有利于黄金金融发展的长效激励机制,进一步激活我国黄金投资市场。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作