开展“根在基层”调研实践活动 深入企业一线走访

编辑: 发布时间:2020-09-30 10:51:49 来源:深圳市贸促委

  为加强企业合规建设工作,提高企业合规意识和能力,了解企业在国际化合规经营建设中的诉求和难点,中国贸促会于9月23日-25日在深圳开展了为期3天的贸促青年干部“根在基层”调研实践活动,深圳市贸促委积极参与。调研组一行10人先后走访了普瑞姆扬声器系统(深圳)有限公司、航嘉驰源电器股份有限公司、烯旺新材料科技股份有限公司、长运通半导体技术有限公司和深圳市洲明科技股份有限公司,深度调研聚焦企业国际化合规经营专题,一方面对参加过2019年度企业国际化经营合规风险排查活动的企业进行回访,深入了解深圳国际化合规环境及企业合规情况,另一方面也广泛听取当前外贸企业的困难诉求,推动加大政策支持力度、优化营商环境,激发市场主体活力。

eeeeedd1.jpg

  (中国贸促会、深圳市贸促委调研组一行赴洲明科技进行调研)

  调研期间实地走访了企业的生产车间、物料间和办公场所,详细了解企业产品生产工艺、生产流程以及市场销售等情况,并与企业负责人进行交谈,了解企业生产经营、发展规划以及当前存在的困难和问题。据了解,本次调研的企业普遍重视合规管理体系的建设,部分企业在全球各地如比利时、印度、美国和香港地区设有工厂和销售处,高层尤其重视海外投资经营管理合规性,并形成自上而下的合规建设制度。企业向调研组表示,通过参加2019年企业国际化合规风险排查工作,认识到加强风险管控、建立完善的企业合规管理制度的重要性,对企业有积极的指导意义;另外,高层管理者的重视对企业合规管理尤为重要,企业通过组织管理层和员工学习深圳市贸促委商事法律大讲堂之“企业国际化合规经营”线上公益培训和《外向型中小企业合规指引手册》,既丰富了合规建设工作内容,又提升了自身的合规意识,希望贸促机构能持续不断地向企业输送相关合规资讯和贸易摩擦预警信息,全方位帮助企业了解涉欧美的出口管制、经济制裁等领域的合规动态。

eeeeedd21.jpg

  (中国贸促会、深圳市贸促委调研组一行赴航嘉驰源电器股份有限公司进行调研)

  随同调研的商事认证业务负责人向企业介绍了各项商事认证业务,企业关注度较高的包括FTA优惠原产地证书、ATA单证册、疫情相关不可抗力事实性证明以及出口商品品牌和企业信用认证,其中航嘉驰源电器股份有限公司管理层在介绍公司产品时提出,希望借助贸促会的出口商品品牌认证,为其新研发的一款空气净化器产品开拓国际市场,助力企业树立国际品牌。通过座谈,调研组充分了解了企业在出口合规经营及跨境贸易中的诉求,并把贸促会的各项政策送到企业“家门口”。

eeeeedd211.jpg

  (中国贸促会、深圳市贸促委调研组一行赴普瑞姆扬声器系统(深圳)有限公司进行调研)

  企业负责人纷纷表示,在国际贸易形势不明朗、贸易摩擦日益增多的背景下,中国贸促会、深圳市贸促委对深圳市外向型企业的关注和支持如强心剂,积极引导企业针对涉美、欧业务作出合理预判、进行风险控制,帮助企业建立完善的合规管理体系和制度。希望双方在未来不断加强联系,帮助企业更好地搭建合规体系,为企业“走出去”保驾护航。(信息员杨欣欣 张妍)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作