中国贸促会发布《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》

编辑: 发布时间:2020-07-17 15:24:37 来源:深圳市贸促委

  近日,中国贸促会发布第二批《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》(以下简称“指南”),包括日本、韩国、缅甸、英国、加拿大和墨西哥等6个国家,旨在帮助企业了解和掌握这些国家的营商环境,推动对外投资合作高质量发展。此前,中国贸促会已发布智利、法国、印尼、新加坡、泰国、阿联酋等6国首批国别营商环境指南。

  《指南》系列丛书是中国贸促会服务企业开拓海外市场的品牌产品。《指南》从企业对外投资的需求出发,重点介绍有关国家的营商环境和吸收外资政策,市场潜力和优势产业,中国企业投资主要形式、融资方式、风险防范与合规经营等内容,集合大量数据、案例和特别提示,为企业提供客观、准确、务实的信息。

  该系列丛书具有三个突出特点:一是针对性较强。通过广泛听取企业的意见建议,与有关国家和地区研究机构、贸易投资促进机构深入合作,综合考虑经济发展、地缘政治、资源禀赋等方面因素,提供有关国家营商环境信息,满足企业了解有关国家情况的基本需要。二是实用性较强。从企业关注的热点问题出发,聚焦投资促进平台搭建、公共信息服务、政府机制保障、经贸纠纷防范和解决等内容,有助于企业快速获得开展对外投资的机会和服务。同时,对于创新对外投资方式、优化对外投资结构,具有一定的启发意义。三是时效性较强。中国贸促会充分发挥贸促系统和国际化资源优势,通过30多个驻外代表处和300多个多双边工商合作机制,搜集整理第一手资料,确保《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》中的经贸政策、经典案例、法律法规及时、准确。同时,中国贸促会也将持续关注重点国家的营商环境变化,形成信息更新机制,确保《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》内容与时俱进。

  今后,中国贸促会将重点编写中国企业对外投资主要国家和“一带一路”共建国家的营商环境指南,并陆续对外发布。

  对国别营商环境指南感兴趣的企业可以从深圳市贸促委和深圳国际商会官网和微信公众号专题栏目下载查看。

  《指南》下载链接:http://www.ccpit.org/yingshanghuanjing/

guobie.jpg
 

 

深圳市贸促委发展研究部

2020年7月15日

 

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作