贸促海外之声│联合国世界旅游组织发布旅游业发展指南助力各国振兴旅游业

编辑: 发布时间:2020-07-06 15:07:28 来源:深圳市贸促委

  【深圳市贸促委驻坦桑尼亚联络处】新冠肺炎疫情使全球旅游业遭受严重冲击,为帮助包括坦桑尼亚在内的世界各国旅游业更好应对疫情带来的影响,在与全球旅游危机委员会协商后,联合国世界旅游组织制定了一套旅游业发展指南,并在4月发布。

  随着旅游业在非洲飞速发展,坦桑尼亚成为东非共同体(EAC)中主要旅游目的地,在旅游业收入上处于领先地位。旅游业作为坦桑尼亚外汇收入的主要来源,占外汇收入约25%。

  坦桑尼亚旅游和自然资源部部长表示,若疫情持续至2020年10月,预计抵达坦桑尼亚的游客数量会从每年约187万下降至约44万;经济收入会从2.6万亿坦桑尼亚先令(约11亿美元)骤减到5.98亿坦桑尼亚先令(约25万美元);还可能导致约50万人失业。国家公园、自然保护区等机构将面临不同程度的损失。

  自3月以来,多家航空公司都已停飞了抵达坦桑尼亚的航线,导致了游客数量的减少。每年的6至10月为旅游旺季,7、8月的塞伦盖蒂草原会吸引大量游客前来观看大迁徙。若疫情持续,坦桑尼亚将错过2020年整个旅游旺季的收入。

  旅游业发展指南从三方面为各国旅游行业应对疫情提出23条建议,呼吁各国加大对旅游业的帮扶力度,振兴全球旅游业。

  该指南提出:

  一、在危机管理和降低影响方面,因全球经济下行压力增大,旅游业作为劳动密集型行业受冲击较大。各国应加强保就业措施,注重提高从业人员的技能,对旅游行业现有的税收、收费政策以及相关法律法规进行审查。

  二、在刺激消费和加快复苏方面,建议各国在制定相关扶持政策时将旅游业作为重点,推出税收优惠、促进签证便利化、在疫情防控形势许可的情况下减少旅行限制、增强营销和消费者信心等措施。

  三、着眼未来,因旅游业在地方和国家经济发展中发挥着独特作用,各国应从危机中总结经验教训,制定相关计划,为旅游业的恢复发展和未来转型积蓄力量。

  联合国世界旅游组织预计,2020年国际游客人数可能会下降60%至80%,1至1.2亿个劳动力面临失业风险,可能导致9100亿至1.2万亿美元的出口损失。

  该组织秘书长祖拉布•波洛利卡什维利表示,当前的重要任务是减轻疫情对就业和流动性带来的影响、保护脆弱行业和促进行业恢复发展,各国可参考发展指南来采取相应措施帮助旅游行业稳定就业、渡过难关。

  (来源:深圳市贸促委国际联络部)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作