尼泊尔驻广州总领事馆总领事 拉维-巴塔拉依先生一行来访我委

编辑: 发布时间:2018-04-13 10:30:24 来源:国际联络部

TIM截图20180419103448.jpg

  4月10日上午,尼泊尔驻广州总领馆总领事拉维·巴塔拉依(Ravi Bhattarai)先生来访我委。我委叶健德主任、联络部及办公室工作人员接待了对方代表团。

  巴塔拉依先生认为,深圳和尼泊尔之间应多进行经济和文化的交流,并表示已经有深圳的企业在尼泊尔开设分公司,希望将来可以引进更多的深圳企业到尼泊尔投资。巴塔拉依先生参观过南沙港,有意愿参观深圳的港口,目的在于寻找在中国的国际转运港口。他希望开通从深圳到加德满都的航线,以吸引更多游客,以便两国间更频繁的交流。他希望深圳企业投资尼泊尔的基础设施建设、加快发展旅游业、有机农业和中草药行业。

  总领事巴塔拉依先生介绍道,尼泊尔的天气好、人文淳朴,生产成本低,拥有出口零关税和不限市场配额等对外出口优惠政策。但尼泊尔缺乏资金和高新技术,而这恰恰是深圳的强项,希望深圳可以给予尼泊尔更大支持,反过来尼泊尔也会让深圳的企业获取很大的利益,这是个双赢的合作。尼泊尔是一个进口额大于出口额的国家,其总贸易额为100亿美元,而总进口额达到了90亿。其中从中国的进口额达10亿,而从印度的进口额达60亿。虽然中国是尼泊尔的第二大进口国,但相比于第一大进口国印度还有很大差额,希望将来可以加大中国进口额,并开发新产品从中国进入尼泊尔。总领事邀请我委带企业到尼泊尔进行访问,并请我委协助组织企业参加两场在深推介活动。

  叶健德主任表示,改革开放以来,深圳发展迅速,在经济实力等方面已经成为世界上有影响力的城市,但这只是初步阶段的发展,将来深圳还将深化改革开放。叶主任建议双方定期举办推介会和项目对接会,让深圳的企业多了解尼泊尔的税收、投资和法律政策等。我委将积极协助总领事馆举办相关活动,建议可在尼泊尔投资的中国企业在相关活动上分享经验。尼泊尔是旅游胜地,我委愿意协助尼方同相关部门开拓旅游业,让更多中国人了解尼泊尔人文环境和丰富资源。叶主任指出,深圳的制造业在上升期,其质量和水平都往一个更高的高度发展。电子行业在深圳也具有绝对优势,不管在技术上、科技上还是知识产权上,希望尼方可同深圳的重点行业进行合作。我委可针对尼方进口要求,联系相关的行业企业进行配对,提供商务对接平台。

  双方通过此次会谈增进了了解,达成了共识,并对未来的合作计划有明确的意向。联络部将与尼方保持密切联系、探讨细节、推动下步工作。

  (国际联络部信息员 陈倩宇)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作