认证中心派员参加原产地网上签证新系统验收工作

编辑: 发布时间:2018-02-12 10:18:00 来源:认证中心

TIM截图20180327101900.jpg

  为确保总会商事认证中心主导研发部署的签证系统符合国家电子政务平台管理相关规定,拥有自主知识产权,2018年2月3日至4日,认证中心派员赴北京参加中国贸促会商事认证中心组织召开的签证系统论证验收工作。商法中心党委书记蔡晨风担任验收组组长并主持会议,国家网信办技术局副局长郭涛出席会议并指出论证方向,信息中心主任孙俊、港专公司总经理助理——国家知名知识产权专家吴玉和、科技部信息中心副主任胡少华、中国电科第15研究所政府业务集团咨询总监徐雪冰、中国地震台网中心教授级高级工程师李卫东等担任评审组专家,来自河北、江苏、深圳等地的5位原产地业务负责人作为贸促会签证点代表参加此次会议。

  蔡晨风书记向参会人员介绍原产地网上签证新系统的研发部署背景。郭涛副局长对承接新系统运维工作的四元公司在新旧系统平滑过渡和保障贸促会产地证业务正常运作方面给与肯定,同时指出此次会议是一个阶段性的系统验收考核会议,应从近期和长远两个阶段进行考虑和论证,具体需要各位评审专家从知识产权(专利问题)、签证系统安全级别定位、系统性能要求、第三方机构评估、系统综合运维方案等方面进行把关。

  评审组专家在听取技术公司(北京四元玉鉴科技有限公司、北京数科科技有限公司)、单一窗口代表、企业代表和贸促会签证点代表的发言期间,分别就新系统运维情况、专利、用户体验等方面进行了询问和交流,并对新系统下一步的设计和运作提出了具体建议。

  原产地证签证业务涉及全国几十万家企业,我国只有贸促会和国检两家签证机构可以签发此类证书,且贸促系统的签证量占全国签证量的60%。此次论证验收会议对新系统从安全性、合法性、适用性等多方面进行评估,确保新系统符合国家电子政务平台管理相关规定,能够维护数据安全,充分保障进出口企业免费、顺利、快捷申办原产地证书。(认证中心陈书鸣)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作