认证中心派员参加全国签证系统功能升级调整工作

编辑: 发布时间:2018-01-19 10:08:48 来源:认证中心

  为进一步完善“中国贸促会原产地证申报系统”功能,调整该系统的原产地证书板块业务逻辑,打造更加智能、友好的签证辅助工具,2018年1月10日,认证中心派员参加中国贸促会商事认证中心成立的特别工作小组,小组成员由8名贸促分支机构的原产地业务负责人组成,此次受邀的分支机构包括江苏省、南京市、福建省、绍兴市、河南省、河北省、广东省和深圳市,通过集中工作方式与系统技术人员共同研讨、编写贸促会原产地网上签证功能升级需求方案。

  1月11日至12日,特别工作小组主要围绕三个项目开展工作,一是根据海关总署自贸区实施相关工作要求,重建和梳理“中国贸促会原产地证申报系统”业务逻辑;二是修订《中国国际贸易促进委员会签发出口货物原产地证书管理办法(试行)》、《申请原产地证书注册登记表》以及需要企业提交的随附资料种类;三是研讨、编写《中国国际贸易促进委员会原产地证书自主打印管理办法》、《贸促会自主打印企业核准标准》和《中国国际贸易促进委员会商事认证中心原产地网上签证系统业务数据交换接口规范(试行)》。

  经过两天的集中研讨,特别工作小组圆满完成各项工作任务并取得阶段性成果。尤其是在重建和梳理“中国贸促会原产地证申报系统”业务逻辑方面,我们把现有的优惠产地证“商品备案”模块进行精简和优化,将其嵌入到优惠产地证的填制页面,在缩减企业证书填制时间的同时,贸促会签证人员也能大幅提升产地证的审核效率。此外,深圳提出的“敏感产品审核机制”也被重视并纳入到系统审核逻辑内,该审核机制将为全国贸促系统搜集并积累大量有价值的产业数据,为日后的产业预警、进出口贸易产业报告提供重要支撑。(认证中心陈书鸣)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作