深圳市贸促委签发全国首批中格优惠产地证

编辑: 发布时间:2018-01-17 10:01:05 来源:认证中心

  2018年1月2日,经深圳市共融进出口有限公司在线申请,深圳市贸促委成功签发了全国首批《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》项下优惠原产地证书(以下简称“中格优惠产地证”)。该证书涉及的货物为4.9万美元的鞋靴,格鲁吉亚的进口商凭借此份中格优惠产地证在申报货物进口时可享受“零关税”待遇。值得注意的是,深圳市贸促委签发的中格优惠产地证采用全程电子签证、自主打印的方式,企业足不出户即完成了全部申领程序。

  《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》(以下简称“中格自由贸易协定”)于2018年1月1日起正式生效并实施首次降税安排。自此,格鲁吉亚将对中国96.5%的产品实施零关税,中国将对格鲁吉亚93.9%的产品实施零关税。

  深圳市贸促委提醒广大进出口企业应高度重视和充分理解“自由贸易协定”,作为自由贸易协定主要实施手段的优惠产地证不仅是货物原产地的证明文件,更是享受关税减免的重要凭证。企业在进口和出口货物时,应及时关注自贸协定实施情况和货物的降税安排,才能充分享受国家自贸区战略红利。以出口格鲁吉亚为例,肉类、酪乳、蔬菜、糖类、粮食粉、石料、钢材等产品以往在格鲁吉亚需缴纳12%的进口关税,2018年1月1日后通过办理和使用中格优惠产地证,这些产品都可享受“零关税”待遇,极大提高我国产品在格鲁吉亚的市场竞争力。

  截至目前,深圳市贸促委可签发中国-东盟、中韩、中澳、中国-瑞士、亚太贸易协定等13个自由贸易协定和贸易安排的优惠原产地证书,出口企业应把握自贸协定落地关税减免机遇,积极申领优惠原产地证书,尽早享受关税减免。(认证中心 陈书鸣)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作