认证中心派员参加2017年度商事证明专家小组研讨会

编辑: 发布时间:2018-01-09 17:49:06 来源:认证中心

  为了实现商事证明(证明书)业务的新发展和理论研究的新突破,提高业务服务的专业化水平,改进服务手段,完善业务管理和操作制度,2017年12月12日,我委认证中心派员参加了在厦门举行的第二次全国商事证明专家小组研讨会。来自北京、厦门、浙江、上海浦东、河北、江苏以及南通及深圳贸促会代表共10人出席会议。会议由总会商事证明处处长张瀚蓉主持。

  主持人介绍了今年商事证明的整体情况,并结合最新国际形势为参会人员解读“一带一路”倡议下商事证明创新开拓的必要性。提出几点预备工作,以山东、河北为试点,联系电子商务平台,创建“互联网+证明书”,逐步向电子证书方向发展;与行业协会、知识产权行业组织、民间协调组织合作,建品牌认证、保护及反侵权联盟;推行民事认证,进一步使领馆沟通,协助出具签证方面民事文件,如:派遣函、亲属关系证明、出生证明等;与香港厂商会商议互认合作;与香港总商会合作探讨海牙认证;与银行机构合作,为企业出具资信实力证明,帮助企业走出去,加强业务规范化管理,建立不良企业名录及处理办法。

  各地贸促会代表交流了本地业务问题和拓展情况,其中上海浦东贸促会的同志以资信证明(企业所得税纳税清缴证明)的案例讲述了事实性证明为企业带来的帮助;河北贸促会的同志结合本地企业情况以新眼光新概念提出“互联网+证明书”的具体创新意见建议;北京总会同志提出以非商检产品试行自由销售证明的事实性证明等新型业务。

  会议上,我委认证中心代表积极阐述对商事证明的理解,通过体量分析商事证明面临的国际形势,商事证明在世界各地的影响和作用,对新系统的功能性提出了具体建议,并结合走访本地企业的诉求,为商事证明的专业化服务提出重要建议。对此,总会业务负责人对我委特别提出表扬,十分肯定了我委商事认证工作成绩,并指出深圳整体工作为全系统做出了模范表率。(认证中心黄春萱)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作