认证中心派员参加2017年贸促会与海关ATA单证册业务协商会议

编辑: 发布时间:2018-01-08 17:43:36 来源:认证中心

  2017年12月6-8日,一年一度的贸促会与海关ATA单证册业务协商会在云南省昆明市召开,来自全国贸促系统44家签证机构和30个重点口岸的职能部门、一线关员共一百余人参加会议。云南省贸促会会长、中国贸促会商事认证中心ATA处领导、海关总署核销中心等相关负责人共同出席会议并致辞。

  今年是贸促会与海关ATA单证册业务协商会连续召开的第五年,在改善ATA单证册制度实施环境、加强签证系统与各地监管部门的沟通与联系的基础上,进一步推动了我国扩大ATA单证册制度适用范围。会议既从宏观角度阐述了ATA制度的产生和发展以及在通关便利化方面的重要表现,又通过大量举例从微观层面细致讲解ATA制度在降低持证人通关成本,最大程度上保证海关税费安全上,大力促进经贸、文化、科技、旅游等各类交流活动的繁荣,提升口岸通关效率。

  中国贸促会ATA处领导和海关总署核销中心负责人分别对2017年1-11月贸促机构ATA业务的开展、国际实施情况和海关对ATA业务实操监管规定作了专题报告。近年来,随着我国整体实力增强,ATA业务保持快速上升势头,自2014年以来,以落实“一带一路”战略为统领,我国出口ATA单证册签证量每年均保持两位数的增长,跃居亚洲第一,世界第七的好成绩。特别在服务国家领导人出访、国家重大活动方面,ATA单证册制度使用率覆盖面渐广,日显重要。据了解,目前海关总署监管司已经完善《暂时进出境货物的管理办法》,且我国ATA单证册进境用途扩大至专业设备和商业样品已通过国务院批准,两者最快2018年2月后可以全面生效。在随后的业务研讨环节中,重点签证机构、口岸代表交流了各自工作的开展情况与遇到问题的解决办法;对持证人资格审核进行了探讨,再次声明持证人守法才能行得快的重要性;海关对我国ATA制度扩大适用范围后的监管要求和推动业务发展的措施、风险评估进行了深入研讨。

  我国自1998年开始签发ATA单证册,经过19年的探索与发展, ATA业务签证机构逐步形成覆盖全国的签证网点,国际地位不断上升。作为改革开放前沿的深圳,不断创新工作方式,增加有效服务供给,为申请人提供便捷快速服务,ATA单证册业务签发量从小到大、从大到强、从强到优,精准服务于企业,同时为“一带一路”、自贸区等国家战略提供便利。在2018年ATA制度将在中国实施20周年之际,我们以扩大ATA制度适用范围的专业设备和商业样品为突破口,这不仅意味着我国ATA单证册业务将迎来新发展机遇期,也是加快推进我国打造世界开放新高地的进程,为新一轮高水平促进我国经济和社会发展做出更大贡献。(认证中心 晁婧)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作