市贸促委调解中心与福田法院开展诉调对接工作取得初步成效

编辑: 发布时间:2017-09-22 10:20:10 来源:深圳调解中心

  自今年3月16日,我委调解中心与福田区人民法院(以下简称“福田法院”)签订合作备忘录以来,积极开展双方诉调对接机制的探索,经过前期相关准备工作,于5月16日正式进驻该法院受理商事纠纷调解业务。截至7月31日,共接案件33件,调解成功6件,结案29件,涉及金额1745万元人民币,案件类型主要为买卖合同纠纷、民间借贷纠纷及商标侵权纠纷。

  一、积极主动作为,建立合作关系

  为更好地发挥调解中心维护社会稳定的作用,调解中心与福田法院于去年年底开始建立沟通联系,不断探索构建诉调对接的合作机制。签署合作备忘录以来,调解中心每周派专职调解员到法院接案两次,积极主动向法院申请调解案件,而不是等待法院派案。在案件类型方面,除了我中心擅长调解的买卖合同纠纷、民间借贷纠纷外,主动探索商标侵权类纠纷的调解工作。目前常态化的合作机制已趋于稳定,效果初步显现。

  二、认真总结经验,提高工作效率

  我中心调解员经过一段时间的工作摸索,对案件调解及与法院工作流程已能熟练掌握,通过对调解工作及时总结经验,加强交流学习,大大提高了工作效率。在调解案件方面,一是做好调解准备工作,认真阅卷,熟悉案情,分析争议焦点,对症下药;二是利用与当事人及代理人的短暂接触,了解当事人对案件的认识和意见,做到知已知彼;三是召集双方当事人进行面对面调解,引导双方提出各自的调解方案及理由,调解员制订出合理的调解方案,进行居中调和,促成和解,以提高调解的成功率。在法院工作流程方面,熟悉调解与诉讼的对接流程,调解成功但没有签订调解协议的,紧盯被告方的履行情况,及时通知原告撤诉;调解成功并签订了调解协议的,建议双方通过司法确认,提高调解协议的执行力。

  三、加强沟通交流,深化合作机制

  福田法院是深化多元化纠纷解决机制改革的试点单位,我委调解中心不仅是特邀入驻的商事调解组织,也是独立运作的事业单位,可以开展法院外的商事调解工作。我中心在化解商事领域的矛盾纠纷、加强行业自律等方面发挥了独特的作用,与人民调解、行政调解形成了互补,也符合多元化纠纷解决机制的发展趋势。我中心目前在以下几个方面与福田法院开展进一步的沟通交流,争取早日实现更加务实高效的工作机制:一是落实司法确认制度。我中心自接的商事案件,经调解员调解成功后达成调解协议的,根据当事人的意愿,调解中心可以将调解协议经过福田法院审查后进行司法确认。二是落实无争议事实记载。我中心自接的商事案件,调解员在征得各方当事人同意后,用书面形式记载调解过程中双方没有争议的事实,经双方当事人签字后,这些事实可作为日后审判的证据使用,经法院审查后,确认相关证据证明力,主审法官将不再就所纪录确认的事实组织当事人举证、质证。三是建立调解与速裁的对接。我中心自接的商事案件,调解不成但案件事实清楚,证据基本完整,当事人仅对其中的还款方式、时间存在分歧,而不涉及产品质量等关键性问题的案件,经法院法官认为适宜快速审理的,由调解中心按照法院的工作要求导入快速审判流程。四是落实诉前案件的调解收费。我中心转接福田法院委派的诉前案件,调解成功后可按照法院诉讼费四分之一的标准进行收费,由福田法院进行司法确认;调解不成功的案件不收取费用,按照相关规定转入法院的诉讼流程。

  调解中心通过与福田法院开展诉调对接合作,减少了法院诉累,有利于当事人充分行使处分权,减少诉讼对抗,达到多方共赢的效果,同时也有利于完善多元化纠纷解决机制,维护社会稳定,推进社会和谐进程。(信息员罗雄燕)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作