商事调解着眼未来助企业重塑合作基础

编辑: 发布时间:2017-09-19 15:04:47 来源:深圳调解中心

  日本某公司与深圳市某科技有限公司签订买卖合同,2015年深圳公司拖欠货款达500万美元,产生纠纷后日本公司于2016年下半年将深圳公司诉至法院,法院建议双方可先进行调解。

  市贸促委调解中心调解员在调解的过程中得知日本公司供货产品多批次出现品质问题,同时深圳公司曾多次逾期付款,造成双方互不信任,产生调解障碍。调解员在调解过程中深入了解到:(一)深圳公司将出现品质问题的产品转供给第三方,导致产生品质罚款;(二)对拖欠500万美元货款,由于汇率变化幅度大,日本公司主张以现有汇率结算,深圳公司主张以2015年产生欠款时的汇率结算;(三)日本公司有一大批库存产品,为避免产品过时,也希望尽早通过深圳公司处理掉存量;(四)双方自2003年以来一直合作顺畅,业务拓展迅速,曾共同取得骄人的业绩,有良好的合作基础和继续合作的可能性。调解员通过抽丝剥茧,找到双方的争议焦点,提出了解决问题方案,包括了判决无法解决的库存产品处理和未来继续合作问题。目前,该案件还在调解中,若能达成调解协议,将能使双方摒弃前嫌,重新建立良好的商业合作关系。

  该案调解中,调解员步步跟进,及时掌握当事人真实利益需求,积极主动消除当事人之间因互不信任产生的调解障碍,充分展现了调解协商空间大、能够彻底解决纠纷的优势。商事调解的另一优势就在于秉持“和为贵”的商事调解相较于诉讼机制的“刚性”而言,更具“柔性”。只要不违反法律的规定和当事人的合意,调解员可以依据国际惯例和交易习惯进行调解,通过利益分析和说服劝导,尽量保持双方的良好合作关系,从而使争议双方着眼未来,互谅互让,创造未来继续的合作机会。(信息员 丘爱玲 杨宏宇)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作