深圳市贸促委扶贫驻村工作队“四个抓实”加速精准减贫

编辑: 发布时间:2017-09-11 10:04:27 来源:办公室

  义合镇曲滩村是深圳市贸促委挂钩帮扶点,按照市委市政府的统一部署,深圳市贸促委把精准扶贫、精准脱贫作为当前首要政治任务,高度重视对口的东源县义合镇曲滩村的扶贫工作。驻村工作队科学规划、真帮实驻,精准施策、精准推进,以“四个抓实”加速推动精准扶贫工作取得实效。

  一、抓实党建、夯实基础。一是驻村工作队把“两学一做”与脱贫攻坚有机结合起来,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新思路,实现“党建+精准脱贫”双促进、双落实。通过上党课、强党建、重学习、做表率等一系列举措,创新党建载体,增强党建活力。二是加强选举工作指导,协助做好村两委换届工作。高标准、高质量地完成曲滩村第十届村民委换届选举工作,5名政治坚定、工作务实、思想解放、敢想敢干的党员进入村 “两委”班子,进一步巩固和加强了村 “两委”班子带领广大党员群众脱贫致富奔小康的能力。

  二、抓实规划、科学施策。一是驻村工作队深入村头地角,广泛听取和征求村民的意见建议,调查了解致贫原因,并充分借鉴新农村建设、精准扶贫项目建设等先进工作经验,科学编制《深圳市贸促委曲滩村精准扶贫三年对口帮扶工作规划》,提高帮扶工作的针对性、有效性和科学性。二是将曲滩村的发展融入全镇的总体发展规划,积极推动客家产业文化街建设,以镇村联合发展提升壮大村集体和贫困户收入,着力打造新时期精准扶贫示范亮点。

  三、抓实保障、提升环境。一是积极争取,多方筹措75万元扶贫资金,为落实扶贫举措、改善村基础设施提供强有力的资金保障。二是不断完善水利、道路等基础设施,为曲滩村产业发展提供基础设施保障。三是坚持新建和改造相结合,加强移民安置片区建设,完善道路硬化、路灯亮化、供水排污等功能配套,着力打造幸福美丽乡村示范点。四是逐步完善农村人居改善工程,推动教育、医疗、卫生、文化等公共服务,丰富贫困村精神文化生活,提升公共服务水平。

  四、抓实产业,精准减贫。一是建立贫困村集体和贫困户的长效脱贫机制。充分利用东源县太阳能资源丰富的优势,开发建设太阳能光伏发电站,一期项目装机规模55KW,可在未来25年连续获取稳定收益,实现扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。二是科学布局曲滩村种养产业发展。结合当地实际,引领带动群众积极发展竹鼠、黄牛、鸡鸭等养殖产业,推广土豆种植产业。目前已将适合本地环境养殖的66头黄牛、100对广西竹鼠苗,发放给43户建档立卡贫困户,变“输血”为“造血”。三是发挥贫困村生态环境优势,结合客家旅游小镇品牌,深入挖掘乡村旅游文化,整合发展乡村餐饮服务产业,多渠道增加农民收入,加速精准减贫。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作