我委成功举办赴肯尼亚、埃塞俄比亚系列经贸活动

编辑: 发布时间:2017-08-01 16:08:08 来源:贸易投资促进部

  近期,由深圳市人民政府、中国国际贸易促进委员会联合主办,市贸促委、坪山区政府共同承办的赴肯尼亚、埃塞俄比亚系列经贸活动圆满完成。

  6月16日上午,“中国(深圳)——肯尼亚贸易投资推介会”在肯尼亚首都内罗毕举行,中国驻肯尼亚大使馆商务参赞郭策、肯尼亚中央银行副行长茜拉·姆比杰维、肯尼亚投资局局长莫塞斯•意凯拉、肯尼亚国家工商会董事保罗·欧马、联合国工业发展组织驻肯尼亚代表艾曼纽尔·卡伦兹、中国贸促会副会长卢鹏起、深圳市副市长陈彪出席推介会并致辞。来自中肯两国有关机构负责人、企业家代表约300人参会。会上,双方分别就深圳以及肯尼亚相关政策和投资环境做了宣传推介;深圳全球华语律师联盟与非洲律师联盟签署了合作协议;中外嘉宾还见证了深圳市国际贸易促进委员会驻肯尼亚经贸联络处授牌仪式。

  6月19日上午,“中国(深圳)——埃塞俄比亚贸易投资推介会”在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,埃塞俄比亚总理府经济领域国务部长塔德塞·海里、埃塞俄比亚投资委员会主任费索姆·阿瑞加、埃塞俄比亚全国商会主席所罗门·阿非沃克、中国贸促会副会长卢鹏起、深圳市副市长陈彪等出席推介会并分别致辞,中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡先生、埃塞俄比亚工业部国务部长梅布拉图•梅乐思博士、阿勒姆•萨米博士、外交部商务事务司司长耶路撒冷•安德玛丽安•塔德思女士、贸易部司长阿萨法•穆鲁格塔先生、中国驻埃塞俄比亚商务参赞刘峪女士、中国驻非萌使团经商参赞陈宁先生等出席,来自中国、埃塞俄比亚两国有关机构负责人、企业家代表约400人参会。会上,双方分别就深圳以及肯尼亚相关政策和投资环境做了宣传推介;深圳格兰云天酒店管理公司与埃塞俄比亚航空公司签署了合作协议,华商林李黎律师事务所与MTA律师事务所签署了合作协议;深圳美盈森股份有限公司向当地幼儿园捐赠了一批环保家具并现场签署了捐赠协议。

  6月19-20日,“埃塞俄比亚深圳精品展示会”于在亚的斯亚贝巴举办,展览面积约500平方米,展示了70余家深圳企业近2000件产品,涉及电子行业、智能装备与可穿戴设备、新能源、生物医疗、钟表、服装及制造业等领域,展出期间观展人员约3000人次。展会吸引了来自埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克等东非国家的逾百位企业代表来到现场,与参展的深圳企业进行对接洽谈。通过现场观摩、交流,深圳企业对于东非市场有了更加直观的了解和认识,不少企业的产品受到了当地客商的热烈追捧,部分企业在现场即达成了合作意向,直接签订或意向签订合同金额近千万美元。

  此外,深圳企业家代表团还赴埃塞俄比亚东方工业园、华坚国际轻工业园等地进行了调研,通过实地考察详细了解了园区投资环境与政策优势,并在东方工业园和华坚国际轻工业园园区进行了现场推介。

  活动期间,中央电视台、新华社、经济日报社以及外交部网站等多家媒体都给予了高度评价并分别在各自的媒体上进行了报道。新华社在报道中提到,“作为中国最具经济活力和创新能力的城市之一,深圳与肯尼亚之间有广泛的经贸合作需求、互存机遇,相信深圳代表团此次来访将为双方进一步深化经贸合作注入强劲动力”,相关报道被国内外30余家主流媒体转载、再报道,极大提升了深圳的国际形象,对深圳与肯尼亚、埃塞俄比亚的务实合作发挥了积极促进作用。

  本次活动是今年深圳为推动“一带一路”建设,在非洲举办的最大规模的重点经贸活动,深圳也是继5月的“一带一路国际高峰论坛”之后,国内第一个组团进入非洲市场展开推介活动的城市。通过展览、洽谈、实地考察等系列活动,有效推广了深圳品牌,展示了深圳城市形象,增进了深圳企业与非洲企业的互相了解,同时也进一步密切了我方与非方政府部门及商协会的联系与合作交流,为今后开展相关贸易投资推广活动奠定了良好的基础。接下来,我们将按照国家实施“一带一路”战略部署,进一步发挥贸促功能,充分发掘“一带一路”沿线国家合作机遇,继续组织此类活动,搭建贸易投资促进平台,帮助企业更好地开拓市场,高质量服务深圳企业走出去。(吴迪)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作