认证中心邀请海关总署原产地管理办公室开展《中国—东盟自由贸易协定》宣讲培训

编辑: 发布时间:2017-07-17 15:12:39 来源:认证中心

TIM截图20170803151420.jpg

  6月10日上午,认证中心邀请海关总署原产地管理办公室(以下简称“原产办”)相关专家为商事认证工作人员与部分重点企业代表开展了中国-东盟自贸区政策解读及产地证填制规范宣讲培训会,共有50余人参加了宣讲培训活动。培训旨在落实国家自贸区战略,帮助深圳地区企业深入了解国家自贸区战略和相关优惠政策,规范产地证填制,确保我市企业顺利享受自贸区政策红利,用足用好区域优惠证这把打开国际市场的“金钥匙”。

  培训会上,海关总署原产办的关税专家从我国自贸区战略面临的形势、自贸区建设及实施情况、进出口企业如何才能享受自贸协定优惠等方面进行了阐述,其中,特别对《中国—东盟全面经济合作框架协议》的发展历程、货物贸易优惠政策进行了深入浅出的介绍;接着,来自海关总署原产办的自贸区谈判和政策研究专员介绍了原产地管理和产地证书核查方面的相关内容,特别针对中国-东盟自贸区优惠原产地证书的规范填制做了具体介绍,帮助企业从源头上降低退证查询风险。与会的同事及企业代表对《中国—东盟自由贸易协定》项下优惠原产地证书的签发表现出极大的兴趣,积极踊跃提问互动,现场气氛热烈,企业好评如潮。

  随着区域间经贸合作的不断升温和国家“一带一路”建设的实施,我国已相继与东盟等24个国家(地区)签订了14个自由贸易协定,如《中国-澳大利亚自由贸易协定》、《中国-韩国自由贸易协定》、《中国-巴基斯坦自由贸易协定》等。2016年我委共为出口企业签发区域优惠证6.9万份,涉及货值12.4亿美元,帮助企业享受进口关税减免约7500万美元,自贸区优惠原产地证书已成为我市出口企业享受关税减免,助力企业“走出去”的一大利器。2016年我国从签署自贸协定的国家/地区进口货物获得关税减免为491亿元人民币,其中从东盟进口货物获得关税减免达300亿元人民币,东盟国家市场空间巨大,认证中心将于近期开展《中国—东盟自由贸易协定》项下优惠原产地证书签发工作,为促进外贸稳增长,帮助深圳企业开拓“一带一路”沿线国家市场提供又一大助力。(认证中心何智辉)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作