深圳企业组团到肯尼亚发掘“一带一路”商机

编辑: 发布时间:2017-06-19 09:46:29 来源:新华社非洲总社

  中国国际贸易促进委员会和深圳市人民政府16日在肯尼亚首都内罗毕举行投资推介会,组织40家深圳企业远到肯尼亚发掘“一带一路”经贸合作机会。

QQ截图20170619094824.jpg

  6月16日,中国(深圳)-肯尼亚贸易投资推介会在内罗毕举行。中国贸促会副会长卢鹏起在会上致辞。新华社记者 卢朵宝摄

  中国贸促会副会长卢鹏起在致辞中说,近年来中肯之间经贸合作往来频繁、成果丰硕,中国目前已成为肯尼亚第一大贸易伙伴。作为中国最具经济活力和创新能力的城市之一,深圳与肯尼亚之间互有需要、互存机遇,具有天然的合作基础和机会,相信深圳代表团此次来访将为双方进一步深化经贸合作注入新的强劲动力。

QQ截图20170619094916.jpg

  6月16日,中国(深圳)-肯尼亚贸易投资推介会在内罗毕举行。深圳市副市长陈彪在会上致辞。新华社发(查尔斯摄)

  深圳市副市长陈彪说,近年来,深圳企业大力实施“走出去”战略,涌现出华为、中兴、比亚迪、腾讯等一批扎根全球的优秀企业。他指出,肯尼亚是“海上丝绸之路”在非洲大陆的重要枢纽,目前中肯交流合作日趋频繁,深圳将积极推进与肯尼亚的经贸交流,深化双方在能源、交通、通讯等领域的合作。

QQ截图20170619094952.jpg

  6月16日,中国(深圳)-肯尼亚贸易投资推介会在内罗毕举行。肯尼亚投资促进局局长摩西·伊基亚拉在会上致辞。新华社发(查尔斯摄)

  肯尼亚中央银行副行长希拉·姆比杰维和肯尼亚投资促进局局长摩西·伊基亚拉在投资推介会上分别介绍了肯尼亚宏观经济与肯尼亚投资环境情况。伊基亚拉说,肯尼亚政治相对稳定,法治较为完善,对投资者有较好的保护和激励措施,已经吸引了一批中国企业。他欢迎深圳企业来肯尼亚投资,并表示将为企业提供优质的投资服务。

  深圳上古光电有限公司的海外销售刘凤姣是第一次来肯尼亚。她介绍说,上古光电主营业务是制造太阳能电池板,在欧美市场不太景气的情况下,老板动了来非洲看一看的想法。她此行带来了太阳能灯等价格较低廉、适合非洲当地需求的展品,但总体感觉“肯尼亚市场体量较小,将谨慎考虑在这里投资”。

QQ截图20170619095043.jpg

  6月16日,中国(深圳)-肯尼亚贸易投资推介会在内罗毕举行。深圳市国际贸易促进委员会驻肯尼亚经贸联络处在现场授牌。新华社发(查尔斯摄)

  格兰云天酒店管理有限公司副总经理王文辉则比较看好投资肯尼亚。他说,肯尼亚是东非的门户,对整个东非地区的辐射能力较大,是中国企业到非洲投资很好的立足点。“肯尼亚高端酒店整体表现应该说在全球范围内都是比较好的,投资回收在行业内也非常良好,我们这次到肯尼亚来是积极寻找项目,看看有没有合适的项目可以跟进合作。”

  深圳正义网络技术有限公司与肯尼亚市场已经打过十七八年交道。公司市场经理殷英彬介绍说,深圳正义网络最初是向肯尼亚出口家电产品,近年来在肯尼亚开始试水B2B电商,花了3年时间准备,2年时间开发,于2015年10月上线。他说,平台上卖得最好的是家电、建材、婴幼儿用品等品类的商品,现在已基本实现盈亏平衡。他提醒中国企业家说:“现在肯尼亚人对中国商品的品质要求比过去高了很多,中国企业要在肯尼亚发展,还是要做好产品,并且要有品牌意识。”

QQ截图20170619095129.jpg

  6月16日,中国(深圳)-肯尼亚贸易投资推介会在内罗毕举行。肯尼亚国家工商会董事保罗·欧马在会上致辞。新华社发(查尔斯摄)

  肯尼亚人对中国投资的到来普遍持积极态度。史蒂芬·奥沃克在肯尼亚经营着一家饮料厂。他说: “我一大早来到这个投资推介会,就是想看看能不能找到来自中国的投资者,和他们进行合作,比如说为他们做销售渠道。”

QQ截图20170619095207.jpg

  6月16日,中国(深圳)-肯尼亚贸易投资推介会在内罗毕举行。华商林李黎律师事务所与开普兰—斯特拉顿律师事务所、全球华语律师联盟与非洲律师联盟分别签署了合作备忘录。新华社发(查尔斯摄)

  “我觉得中国企业在肯尼亚做的基建工程实在是太棒了!中国企业做工程,周期短,效率高,还能带来融资。”来自恩布郡投资促进局的罗伯特·姆瓦尼基对中国企业赞不绝口。他希望中国企业到恩布郡进行合作政府和社会资本合作,帮助建设恩布大学等学校的教学楼建设。

QQ截图20170619095330.jpg

  6月16日,中国(深圳)-肯尼亚贸易投资推介会在内罗毕举行。中国驻肯尼亚大使馆商务参赞郭策在会上致辞。新华社发(查尔斯摄)

  中国驻肯尼亚大使馆经济商务参赞郭策表示,中国已成为肯尼亚最大的贸易投资伙伴、也是最大的海外承包商来源国,承包了肯尼亚约一半的基础设施建设。他说,肯尼亚作为东非大门,是中国企业进入非洲的首选一站。中国企业在进入肯尼亚投资的同时,要注意关注安全形势、做好前期调研。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作