深圳市贸促委认证中心与海关原产地办公室举行座谈会

编辑:认证中心 发布时间:2017-06-12 16:47:17 来源:

  2017年5月26日,深圳市贸促委认证中心与深圳海关原产地办公室在深圳海关科技信息业务综合大楼举行座谈,围绕双方在推进“一带一路”建设、落实国家自贸区战略、提高通关贸易便利化水平等方面展开讨论。

  认证中心负责人就出证认证业务情况、与深圳检验检疫局合作成果以及近期将开展东盟证书签发试点工作的情况进行了介绍,期待与海关加强合作,积极参与东盟国家的出证认证工作,共同推进“一带一路”沿线国家贸易发展。

  深圳海关原产办主任表示东盟是我国重要的贸易伙伴,2016年我国对东盟进口的货物减免关税达到300亿元人民币,与此同时,东盟证书也是国外海关退证查询量最大的原产地证书。为进一步加强合作,海关方面提出与我委签订合作备忘录的建议,更便于今后搭建产地证退证查询合作机制,确保我国企业顺利享受自贸区政策红利。

  双方经过深入探讨达成多个合作意向:一是落实国家自贸区战略,联合举办东盟自贸区(升级版)政策解读及产地证填制规范宣讲会,由深圳海关原产地办公室的东盟专家讲解《中国—东盟全面经济合作框架协议》中的货物贸易优惠政策、原产地规则和产地证填制要求,帮助企业和认证中心全体同事深入了解国家自贸区战略和相关优惠政策,规范产地证填制,从源头上降低退证查询风险;二是双方达成签订《合作备忘录》意向,今后将加强ATA单证册便捷通关方面的合作,搭建高效的产地证退证查询合作机制,联合举办自由贸易协定优惠政策及国际贸易摩擦应对宣讲会,共同构建紧密、高效的工作体系,提高通关贸易便利化水平。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作