深圳市贸促工作座谈会顺利召开

编辑: 发布时间:2017-04-25 15:46:06 来源:发展研究部

QQ截图20170426155807.jpg

  为进一步加强我市贸易促进服务体系建设,推动我市贸促系统各项重点工作,全面开创贸易促进工作新局面,更好地服务“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设,深圳市贸促委于2017年4月19日下午召开了深圳市贸促工作座谈会,听取各区关于2017年围绕服务企业“走出去”、服务“一带一路”建设等相关贸促工作的介绍,以及对全市贸促工作的意见建议,并就如何加强贸促支会建设展开讨论。深圳8个区经济促进局和2个新区经济服务局,以及宝安、龙岗、坪山、光明等4个贸促支会的相关负责人近20人到场参会。

  光明新区经服局王毅局长等相关负责人在会上介绍了基层贸促工作开展情况。其中,光明新区经济发展促进中心(光明新区贸促支会)主要围绕平板显示、新材料、新能源等新兴产业,重点瞄准具有带动效应、集聚效应的重大产业项目,促进新区产业结构不断优化。引进了华星光电G11、华强等大型项目29个,蓝图智控、网邦国际等重大招研引智项目42个,有效促进了深圳市和新区综合创新生态体系的构建。坪山区贸促支会主要致力于统筹协调招商引资工作,制定园区建设规划和负责产业用地管理,协调解决项目落地的问题。2016-2017年,坪山区贸促支会2016年共完成重点工作任务15项,引进了南京金龙、贝特瑞、麦捷等重点产业项目,招商成效显著。2016年举办国内投资推介活动共计40次,其中省外专题投资交流活动9次,省内专题投资交流活动2次,与市级及以上机构联合开展专题投资交流活动29次。2017年继续抓住机会造势,有针对性开展系列招商推介活动,计划组织或参加国外出访活动多场,包括赴美、加、墨、日、韩、德、英、以、西等多个国家开展经贸交流、招商引资工作。龙岗、宝安支会主要开展了出具各种商事认证证书、组织企业出展等贸促工作。2016年宝安区贸促支会共签发货物原产地证明书27574份;为企业办理国际商事证明书1000份;为企业代办领事认证146份,大大方便了区内企业办证,为企业节省了远赴市贸促委位于福田区的办证窗口办证的时间。其他几个区(新区)的经促(经服)局也介绍了相关业务开展情况。

  会上,与会各区代表还就进一步搭建贸促机构市、区两级联络平台等提出了一系列建议。光明新区经服局建议市贸促委要大力度建立市区两级贸促机构联络平台,加强对区贸促支会在产业招商、国际交流等业务上的培训指导,提升区贸促支会队伍的综合能力;指导各区更好的在国内外开展经贸活动,帮助区企业更好的“走出去”,进一步开拓国际市场。坪山区贸促支会建议建立市区两级贸促机构的工作常态联系机制,指导区贸促会做好项目对接和落地。罗湖区经促局建议市贸促委在知识产权保护方面加强与罗湖区经促局的合作,为区内珠宝企业在“走出去”提供知识产权保护服务。南山区经促局建议市贸促委要统筹组织好招商引资工作,加强与各区经济促进部门的信息共享,推进在法律服务方面的合作,共同开展面向广大企业的商事法律服务工作。大鹏新区经济服务局代表建议市贸促委大力推动支会建设,尽快在大鹏新区设立贸促支会,帮助新区拓展经贸工作,更好地服务企业。

  深圳市贸促委叶健德主任在讲话中就加强深圳市贸促机构市区联动、积极推动基层支会建设等事项提出了具体指导意见,希望各区代表会后积极向区里反映诉求,尽快推进支会建设工作。他表示基层贸促工作非常重要,是做好全市贸促工作的重要环节,市贸促委将全力协助各区做好企业经贸服务工作,同时,市贸促委还将加强统筹协调和信息共享,充分发挥贸促系统的海外资源优势和系统合力,充分调动基层贸促机构的积极性,互助互惠、共谋发展。

  会上,市贸促委还向各区印发了《2017年全市贸促联动工作安排表》和《深圳市贸促委2017年重点工作安排表》,促请各区(新区)结合实际情况,加强与市贸促委的沟通合作,共同推进贸促工作,更好地服务深圳企业,促进深圳经贸发展。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作