2017年深圳市贸促工作会议召开

编辑: 发布时间:2017-02-20 16:19:07 来源:办公室

QQ截图20170220161553.jpg

  2月15日下午,深圳市贸促工作会议在国际商会大厦4楼国际交流厅召开,会议旨在贯彻落实全国、全省贸促工作会议和市委六届五次全会精神,总结2016年全市贸促工作,研究部署2017年主要工作任务。陈彪副市长出席会议并讲话,市贸促委黄史昉、郭经纬副主任出席了会议。

  叶健德主任作了题为“强化责任担当,积极主动作为,努力开创贸促工作新局面”的贸促工作报告。首先对2016年深圳市贸促工作进行了全面总结,在市委、市政府的正确领导下,全市贸促系统紧紧围绕深圳开放型经济发展和外经贸工作大局,坚定不移地落实“一带一路”等重大战略,形成了主动作为、开拓进取的良好局面,完成了年初确定的各项目标任务。一是国际经贸交流实现新突破。全年共接待境外来访团组98个,接待外宾768人次,进一步促进了我市对外经贸交流。圆满完成2016年亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会第三次会议承办工作,不仅深化了我市与APEC经济体成员经贸交流,扩大了深圳国际影响力。二是重大经贸活动取得新成绩。全年共组织举办了36场中外企业家对口洽谈会、产品服务推介会、城市投资环境分析会等各类活动,共有来自45个国家和地区的3780名企业代表参加,达成意向合作项目372个,意向成交金额29亿元人民币。三是展览工作迈上新台阶。全年办展面积达20万平米,吸引了来自56个国家和地区的4500余家企业和机构参展,接待各类买家和专业观众40万人次,达成意向合作项目3629个,意向成交金额48亿元人民币。四是出展工作打开新局面。全年共协助380家深圳企业赴境外参加21个国际展览会,完成展会现场订单额7.35亿美元。五是商事法律服务实现新发展。全年共签发及认证各类文件81万份,占全国贸促系统业务总量1/4,其中签发一般原产地证62.6万份;签发各类自贸协定原产地证书6.9万份,同比增长69%,证书涉及货值12.5亿美元,出口企业借此可享受进口国关税减免约7500万美元;出具商事证明书8.4万份;签发出口ATA单证册1644份,录入“一次性临时来往粤港小汽车”通行记录2551辆次,同比增长23%;代办领事认证9019份,同比增长9%;减免企业办证费用2430万元;组织企业培训4次,参加培训人员435人。商事法律服务国际化水平进一步提升。全年共培训企业人员3556人次,提供法律咨询服务1054次,受理商事调解案件285宗,涉案金额7亿元,其中涉外案件51宗。全年共编辑、发布16期《国际经贸摩擦信息通报》,为企业应对国际经贸摩擦提供预警服务。

  2017年,深圳贸促工作将按照市委市政府的部署要求,坚持以落实“一带一路”战略为统领,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持深圳质量、深圳标准,以全面深化改革为抓手,从参与“一带一路”建设,服务企业“走出去”、提升贸易投资促进质量,服务外向型经济发展、打造品牌展会论坛,服务重点产业发展、扩展商事法律服务,为企业国际化经营保驾护航、加强经贸摩擦应对工作,维护企业正当权益、加快商协会发展,增强服务企业能力、加强代言工商,优化经贸发展环境、提升信息服务水平,助力企业国际化经营等八个方面,不断创新贸易投资促进工作,全面拓展商事法律服务,为深圳建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,全面提升外向型经济发展水平作出新的更大的贡献!

  陈彪副市长在讲话中对2016年贸促工作取得的突出成绩予以充分肯定,并结合“城市质量提升年”的总体要求,对2017年贸促工作提出了要求。他指出,今年将召开党的十九大和省第十二次党代会,也是实施“十三五”规划的重要一年,做好经济工作意义重大。贸促系统是我市外经贸事业的一支重要力量,要主动服务国家“一带一路”战略,全面深化改革,不断创新贸易投资促进工作,助力深圳打造“一带一路”战略桥头堡。一是要把握机遇,发挥优势。准确把握“一带一路”国际战略给贸促工作带来的前所未有的历史机遇,紧紧围绕国家经济工作大局和地方开放型经济发展需要,坚定不移地落实国家重大发展任务和工作部署,发挥亦官亦民优势,在贸易促进、宣传推介、经贸交流、法律服务、商事认证、信息调研的等方面持续改革创新,不断推进我市的经贸国际合作,更好地服务经济社会发展大局。二是要坚持战略性,突出前瞻性。在深圳市新一轮高水平的对外开放、加快构建开放型经济新体制的总体目标下,扎实开展“城市质量提升年”工作,加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,充分发挥贸促工作的服务作用,在供给侧和需求侧两端发力,不断创新贸易投资促进工作,搭建高层次投资、交流平台,打造国际知名品牌展会,提升经贸摩擦应对、知识产权保护、国际商事认证的服务水平,服务企业“走出去”。三是要强化全球视野,优化贸促机制。顺应全球化背景,以全球眼光谋划贸促事业发展,学习借鉴国际一流贸促机构的成功经验和做法,健全贸易促进体制机制,拓展多双边合作机制平台、国际商会平台、“枢纽型”社会组织平台、区域贸促合作平台,提升贸易促进服务水平,实现贸易促进主体多元化发展,打造“点、线、面”相结合的工作网络。

  市府办、市发改委、市经贸信息委、市科创委、市财政委、市场监管委、国资委、市外办、金融办、市投资推广署、市中小企业服务中心和市公平贸易促进署有关负责同志,各区经济促进局(新区经济服务局)和贸促支会的负责同志以及我市22家重点商协会代表参加了会议。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作