加强商事法律服务建设 构建“大法律”服务体系——2016全国贸促系统法律工作会议在深召开

编辑: 发布时间:2016-03-17 17:58:28 来源:办公室

71263278b.jpg71263278a.jpg

      3月17日上午,由深圳市贸促委承办的2016全国贸促系统法律工作会议在深圳银湖会议中心举行,中国贸促会尹宗华副会长、深圳市人民政府陈彪副市长出席会议并致辞。
      尹宗华副会长对全国贸促系统法律工作提出了殷切希望和要求。他表示新形势下加强商事法律工作是贯彻党中央、国务院决策精神的要求,也是广大行业、企业的迫切需要。当前,国内外法律机构希望联合贸促会平台,共同开展商事法律工作,各地方和行业贸促会与总会之间要互相借力,以更加奋发有为的精神,创造性地开展商事法律服务工作,构建“大法律”服务体系,着力提高服务成效。中国贸促会要积极贯彻党中央关于“加强涉外法律工作”和推进多元化纠纷解决机制改革的工作任务,充分发挥“四位一体”体制优势,形成由法律事务部牵头统筹,商事法律服务中心、贸仲委秘书局、海仲委秘书局、专利商标事务所、香港专利公司、知识产权服务中心、企业权益保护中心、中国国际商会有关部门为支撑的商事法律服务体系,配合政府,服务企业,做大做强传统法律业务,拓展开创新增业务,努力构建在国内外有影响力的商事法律服务体系。
      陈彪副市长在致辞中表示,随着深圳经济融入全球的程度不断加深,企业对国际商事法律服务的需求越来越多,要求越来越高。为更好地服务深圳企业开拓国际市场,助推深圳国际化法治化城市建设,今年2月中国贸促会深圳商事法律服务调解中心挂牌成立,强化了诉调对接、仲调对接的工作机制,构建了大法律服务的工作格局,为深圳企业提供更加专业化、综合性、一站式的商事法律服务。期望通过本次大会,进一步增进对发展商事法律服务、营造良好经贸环境等工作的相互了解和交流,从而更好地帮助企业开拓国际市场,促进我国外向型经济的发展。希望深圳市贸促委与各省市贸促机构一道,在中国贸促会、商务部、国家知识产权局等中央单位的支持下,共同努力,抓住机遇,推动商事法律服务工作发展,服务国家“一带一路”战略实施。
      会上,商务部条法司陈福利副司长、贸易救济调查局周大霖副局长介绍了当前我国外经贸形势和经贸摩擦应对等工作情况,国家知识产权局保护协调司张志成副司长解读了《国务院关于新形势下加强知识产权强国建设的若干意见》。
      全国各地方及行业贸促机构代表150余人参加了会议,相关省市贸促机构在会上进行了典型工作经验介绍。
      会议还将围绕商事法律服务、知识产权保护、经贸摩擦预警等内容展开为期两天的分组讨论,以期通过“上下联动、横向联合、资源共享、优势互补、互利共赢、整体提升”的工作原则,有效整合全国贸促系统法律服务力量,妥善利用国际国内资源,构建协调一致和相互支援的合力机制。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作