精准施策求长效 倾情帮扶出实招 深圳市贸促委“造血式”产业扶贫结硕果

编辑: 发布时间:2020-07-21 11:03:20 来源:中国贸易报

mayibao202007.jpg

  走进河源市东源县义合镇曲滩村,美丽的东江从村中穿流而过,街道宽敞明朗、干净整洁,一盏盏太阳能路灯整齐地排列在村道两旁,村民房前屋后竹影婆娑、白墙黛瓦、碧水蓝天,新修建的公共文化服务中心、文体广场、环村道路、卫生站、灌溉水渠、污水处理厂等一个个民生工程,让这个曾经的省定贫困村一步步实现华丽蜕变。

  2016年,曲滩村被确定为省定贫困村,建档立卡贫困户47户,143人,由深圳市贸促委负责对口帮扶。5年来,深圳市贸促委上下一心、尽锐出战,紧紧围绕“两不愁、三保障”的工作目标,坚持党建引领,多措并举,全力开展帮扶工作。先后筹集并投入各类帮扶资金910万元,按照“一户一策”的精准扶贫模式,探索实施了光伏电站、黄牛和土鸡养殖、资本性投资入股、种养生产资助、村基础设施建设等一大批产业和民生项目。集体经济年收入从2016年的5万多元增长到目前的31万元,贫困户的人均可支配收入由最初的不足4000元提升到目前人均14913元,贫困户自身“造血”能力不断增强。2019年底,该村贫困人口全部达到“八有”脱贫标准,贫困村达到“十项”出列指标。

  狠抓基层党建,

  筑牢脱贫致富根基

  深圳市贸促委积极探索基层党建与脱贫攻坚共同推进的新路子,把加强基层党建与推进精准扶贫与乡村振兴深度融合,充分发挥前方驻村工作队的积极作用,从村委班子建设入手,以落实“三会一课”和开展主题党日活动为抓手,扎实推进基层组织建设,充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面激发基层组织活力,形成了以党建带扶贫,扶贫促党建的良好氛围。

  驻村工作队带头,

  筑起疫情防控“防火墙”

  新冠肺炎疫情发生以后,深圳市贸促委派驻曲滩村第一书记、扶贫队长薛远鹏第一时间回村投身疫情防控工作,组织村两委干部认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,始终把疫情防控作为当前最重要政治任务和政治责任,率先垂范、冲锋在前,在疫情形势好转前,连续40天奋战在疫情防控一线。

  曲滩村地处长深高速义合出口,是义合镇的“门户”,每天途径的人流车流很多,疫情防控压力十分巨大。针对现实困难,驻村工作队一是组织全村党员干部分工负责、按片包干,设立3个防疫检查站,同时对各村小组其他道路入口进行了封闭围合,24小时值班防守,对所有进村车辆和人员进行严格管控,确保不留死角、不留漏洞。二是曲滩村邻近县城,外出务工人员较多,为真正把好疫情输入关,组织党员干部对本村春节返村人员和外来人员逐户进行全覆盖拉网式排查。对于从湖北返村人员,进行重点防控和严格居家隔离。三是创新防疫宣传方式,采用敲锣警示、大喇叭播放、发放《致广大村民朋友一封信》等方式,带队逐户上门给村民发放防疫宣传资料,宣传防疫知识,教育引导和劝阻村民不外出、不串门、不集会、不聚餐,为打赢疫情防控战提供了保障。

  帮助贫困户复工就业,

  全力巩固脱贫成效

  为推动贫困户复工复产,在做好疫情防控工作的同时,深圳市贸促委驻村工作队带领村“两委”干部详细统计受疫情影响贫困户的具体情况,群策群力、想尽办法解决因疫情减产减收、产业受影响、返贫致贫等问题,积极推荐有就业意愿、具备劳动能力的贫困户到珠三角企业复工就业。考虑到全村贫困户因为疫情防控,生产中断,外出打工、就近就业受到不同程度影响,资金周转困难等实际问题,为帮助贫困户尽快实现复工复产、减少损失,防止返贫,深圳市贸促委还按照每户贫困户的实际情况,分别发放1000—2000元不等的生产生活救助金,将疫情对贫困户的生产生活影响减至最低,帮助贫困户重新树立脱贫奔小康信心和希望,坚定转产信心和发展决心,巩固脱贫成效。目前,30户有劳动能力的贫困户基本实现了复工复产。

  精准实施产业扶贫,

  激活自身造血功能

  光伏发电照亮脱贫路。深圳市贸促委先后帮助建设完成四期太阳能光伏发电项目,投入资金192万元,总装机功率240千瓦。其中第一、二期为村集体项目,电费收益用于开发公益性岗位和壮大集体经济。第三、四期为贫困户到户项目,由曲滩村贫困人员共同集资入股建设。每户贫困户根据入股情况每年可获得800元到3000元不等的收益。

  入股分红共圆致富梦。深圳市贸促委先后筹集帮扶资金110万元,帮助村集体入股东源县国有资产经营有限公司,每年村集体可获得分红收益9.8万元。筹集帮扶资金63万元,帮助贫困户入股东源县国有资产经营有限公司,每年分红收益6.3万元,每家贫困户可获得1000元到3500元不等的收益。

  为巩固脱贫成效,提升脱贫质量,壮大集体经济,打造农业旅游亮点,深圳市贸促委充分利用曲滩村水资源丰富的优势条件,积极推动荷花莲子产业和精酿啤酒坊项目。

  荷花莲子产业项目是利用村里60亩无法耕种的土地,建设荷花池和步行栈道,探索发展特色荷花莲子产业和特色农业旅游观光项目,并逐步形成全产业链综合项目,帮助村民更好地发展民宿、销售农产品,推动本村富余劳动力就地实现就业。该项目计划投资230万元,今年7月动工建设,将于10月底前完成项目建设。

  精酿啤酒坊项目结合义合镇全域旅游总规划和曲滩村水土环境气候特点、历史文化传承,以村集体经济合作社为经营主体,努力探索一条特色产业、乡村旅游与休闲观光农业相结合的巩固脱贫攻坚成果的发展新路。目前精酿啤酒设备已经在定制生产,厂房也在加快建设,项目计划投资70万元,预计今年8月份建设完成并开始生产。

  疫情最严重的时期已经过去,但是还未全面消除,扶贫工作也面临经济下滑、消费萎缩等众多不确定的困难和挑战。面对未来,深圳市贸促委将继续发挥前方驻村工作队的作用,带领村“两委”干部一起,迎难而上、冲锋在前,以实际行动和优异业绩,全面贯彻落实中央省市有关在疫情防控的同时坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,高质量完成脱贫攻坚各项工作任务,献礼深圳经济特区建立40周年。

  (深贸)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作