中国贸促 | 地方贸促会在行动【四】

编辑: 发布时间:2020-03-02 10:20:54 来源:

  广东省贸促会

  自疫情发生以来,广东省贸促会发挥亦官亦民的优势,积极调动境外经贸代表处、海外粤商会等海外经贸网络的资源渠道,广泛动员华侨华人和在境外经商的广东企业家捐款捐物、协助采购医疗防护物资,海内外一起行动,同心抗击疫情。目前,通过省贸促会海外经贸网络,在外粤商和华侨华人已捐款330多万元,捐赠医用口罩约88万多个、医用手套10万副、防护手套10万副,以及防护服、体温检测仪、护目镜等一大批紧缺医疗物资价值总计逾1000万元。同时,积极向有关部门、医疗机构、地市政府提供约225万个医用口罩、20万套防护服的海外供货渠道和采购信息,为抗击疫情前线服务。

  广西壮族自治区贸促会

  为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府有关做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,保障我区进出口企业及时顺利申办不可抗力证明、各项商事认证等业务,广西贸促会急企业之所急,忧企业之所忧,改由过去见面办公为不见面办公,在全国贸促系统率先开创服务企业的“六不”工作法:企业办理不可抗力证明“不费心”、办理原产地证“不上门”、商事认证“不必跑”、申领ATA单证册“不出门”、商事法律服务“不间断”、线上培训“不断档”。尽最大可能方便群众办事,降低感染风险,减少企业因受疫情影响造成的损失,确保进出口企业正常的生产经营。

  甘肃省贸促会

  为抗击新型冠状病毒肺炎疫情,甘肃省贸促会、甘肃省国际商会积极响应省委、省政府和省商务厅部署,通过QQ群、微信群和门户网站发出《甘肃省国际商会关于抗击新型冠状病毒肺炎疫情捐赠防控物资的倡议书》,向境外商协会和甘肃省国际商会会员企业及爱心人士呼吁众志成城,帮助武汉等重点疫区共克时艰。经统计,截止2月4日,甘肃省国际商会甘肃扶正药业、兰州佛慈、甘肃亚兰药业、甘肃国峰药业、甘肃明治药业、兰州旭康药业、普安制药等会员企业直接捐赠,或通过其他渠道捐赠的现金、药品和医用物资达到168.78万元。这些捐赠款项和物资分别走向武汉市红十字会、甘肃省红十字会、武威市红十字会、陇西县红十字会等。

  海南省贸促会

  为坚决打赢疫情防控阻击战,海南省贸促会迅速成立疫情防控工作领导小组,印发了《中国国际贸易促进委员会海南省委员会关于受理“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”影响的相关事实性证明的通知》《海南省贸促会关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间办理商事认证业务有关事项的通知》等4份重要通知,进一步优化企业办证措施,为企业提供全面法律保障服务和积极为企业免费办理不可抗力事实性证明,降低对企业影响。此外,疫情防控期间,海南省贸促会积极发挥为政府和企业搭桥引线职能,帮助上海鑫数健康科技有限公司和江苏医联生物科技有限公司等两家澳门合资公司与海南省卫健委和省疾控中心对接,向海南省捐赠53000人份的双靶标检测试剂盒;积极协调帮助海口市政府防疫物资采购组、海南生态软件园集团有限公司等我省22家单位联系购买口罩、酒精、防护服等防护物资。

  辽宁省贸促会

  为开展“不见面办公”服务,辽宁省贸促会于2月2日开通了“中自贸企服”平台。2月3日至11日,大连恒金汽车贸易有限公司等13家企业通过中自贸企服平台的线上开办企业一站式服务办理了开办手续,大连绿行者商贸有限公司通过该平台完成了注册资本、经营范围等信息变更核准。

  深圳市贸促会

  为认真落实中央、省、市对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的安排部署,深圳市贸促会强化责任担当,及时推出不可抗力事实性证明业务,自业务开展以来,已为245家企业提供咨询及指导,为67家企业免费出具了89份不可抗力事实性证明,主要涉及美国、德国、英国、俄罗斯、巴西、韩国、沙特、印度等71个国家和地区,涉及合同金额5.2亿美元。在此基础上,深圳市贸促会还采取“自助办、网上办、预约办、快速办”等方式,在减少企业办证人员流动的同时,为深圳外贸企业提供更加便捷的商事认证服务。自春节复工以来,共为企业签发7456份原产地证明书、678份商事证明书、23份ATA单证册,涉及出口金额4.3亿美元,帮助企业减免进口国关税约103万美元。

  东营市贸促会

  应对疫情,为企业“雪中送炭”,东营市贸促会积极响应中国贸促会相关工作部署及市委市政府疫情防控工作要求,于2月1日发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间申办商事认证业务有关事项的通告》,并利用中国贸促会线上认证平台开通“绿色通道”,为企业免费办理。截至2月7日,东营市贸促会已为易瑞电子商务、锐铭机电、赛诺石油、孚瑞特石油钢管4家企业开具了5份新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实性证明书,涉及合同金额1540万元,助力企业最大限度减轻因疫情造成不能履行合同的责任,维护企业合法权益。

  汕头市贸促会

  受此次疫情影响,汕头市部分外贸企业因物流中断、企业停产、出口清关等原因,将出现无法按期交付货物,产生了逾期履行,信用证到期等风险。为帮助企业维护合法权益、减少经济损失,稳定汕头市对外贸易,1月31日,汕头市贸促会发布《“万众一心迎挑战、众志成城战疫情”汕头市贸促会不可抗力事实性证明与您同舟共济度时艰》和《汕头市贸促会做好疫情防控期间出具不可抗力事实性证明的通知》号召全市贸促系统立即行动起来,积极扛起责任,免费为受影响企业出具疫情事实性证明。2月6日,汕头市贸促会免费为汕头市远生实业有限公司出具新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实性证明,为粤东首份,切实维护企业合法权益。此外,汕头市贸促会推出“网上办、邮寄办、预约办”等多项服务举措,积极引导企业申请人通过“非接触式”途径和“不见面办公”办理出证认证业务,更快捷、更实效地帮助企业共渡难关,共克时艰。

  秦皇岛市贸促会

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,秦皇岛市多家企业无法如期履行或不能履行国际贸易合同。为帮助外贸出口企业减少损失,减免违约责任,秦皇岛市贸促会通过国际商会会员企业微信群、原产地证书QQ群发出通知,提供此项服务。了解到秦皇岛山海关工务器材有限公司有出口印度尼西亚金额为2432320美金的合同受疫情影响需延迟发货后,2月4日,经过河北省贸促会网上审核、向总会备案等,秦皇岛市贸促会为其出具了“不可抗力事实性证明”。这是受此次疫情影响秦皇岛市企业的首份不可抗力事实性证明书。

  来源:微信公众号 中国贸促

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作