中国贸促 | 地方贸促会在行动【十一】

编辑: 发布时间:2020-03-02 10:16:59 来源:

  广东省贸促会

  疫情发生以后,广东省贸促会紧急启动国际经贸突发事件预警工作网络应急功能,利用广东省内32家预警点和境外经贸代表处、海外粤商会的网络,加强疫情对外贸领域影响的及时监测。据预警点反馈来自广东省近1000家中小企业的信息,部分外贸企业已受到物流中断、企业停产、出口清关等困难,将出现延期交货、交货不足等难以正常履行国际贸易合同,面临无法履行合同而被要求承担相应的合同违约责任等问题。对此,广东省贸促会通过出具不可抗力事实性证明、开通外贸单据认证“绿色通道”、提供商事法律咨询等相关服务,全力帮助企业复工复产、维权减损。

  浙江省贸促会

  浙江省贸促会(浙江省国际商会)海外联络处及众多海外浙商为疫病防控所做的工作得到了社会各界和浙江省委省政府领导的高度肯定。为使海外捐赠物资更高效便捷地送到抗疫一线,2月20日,经浙江省民政厅批准,浙江省贸促会被列入防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进口捐赠物资受赠人名单,受赠资格有效期自即日起至2020年3月31日。

  辽宁省贸促会

  近期,辽宁省贸促会通过核查佐证材料、与企业交流等方式了解到,有一些办理不可抗力事实性证明的外贸企业在面临违约损失的同时,还面临着资金不足、还贷压力大等问题,对持续发展存有畏难情绪。于是,辽宁省贸促会将这些企业受疫情影响及面临保发展需求等情况积极向辽宁省直有关部门反映,为企业争取金融政策等扶助。最终,这些建议得到了辽宁省委省政府的支持,并在《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力做好改革发展稳定各项工作的若干意见》里得到体现:“对受疫情影响无法履行一季度出口合同并获得新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书的企业,按规定给予金融政策扶持”。

  深圳市贸促委

  深圳市贸促委积极整合贸促系统资源,延伸法律服务领域,搭建法律综合服务平台,提供在线调解、热线咨询、风险评估等特色服务,帮助外贸企业共同应对疫情带来的负面影响。例如,深圳市贸促委将联合专业律师,帮助企业评估合同风险,帮助企业解读和运用相关法律和规则赋予的权利,指导企业向国际合作伙伴发出疫情对履约影响的通知,指导企业完善合同中的不可抗力条款,指导企业在与境外客户签订合同时,注意规避相关法律风险。

  (来源:广东省、浙江省、辽宁省、深圳市贸促会(委))

  来源:微信公众号 中国贸促

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作