企业合规管理的内容与意义(2)

编辑: 发布时间:2019-12-16 10:35:46 来源:

  

  三、企业合规管理的内容

  1、企业要进行合规管理,最基础的工作就是要研究国家的法律、法规以及国家政策,避免合规管理因违反国家法律、法规和政策而表面是合规,其实质却是应当受到国家法律、法规和政策规制的,或者说是不被国家法律、法规和政策所批判和否定的,那样就无从谈起合规了。

  2、企业进行合规管理要将企业内部的相应合规制度收集和建立起来,合规管理和其他类型的企业管理一样,其人为因素很多,只有建立起来相应的合规制度,人们才会尊重和遵循合规制度而办事,否则没有制度作为依据和保障的合规将是难以想象的。

  3、合规制度的建立要以所在企业的实际情况为基础,不能落后或者太过超越于企业现有的实际发展状况和经营规模,并且合规制度的建立应当是全面而科学的,具有可操作性,否则丢三落四或者不具有科学性和可操作性,合规制度是难以发挥实际效用的。

  4、企业建立的一切合规制度都要进行评估,每项制度的建立都需要进行实际的评估才能正式投入使用阶段,否则未经评估就投入到使用则会出现很多实际的问题,比如说“水土不服”问题,可能不仅没有起到实际的效用,反而还会拖企业发展的后腿。

  5、企业的审计工作是一项全方位的工作内容和风险管理模式,而作为合规工作自然也会成为审计工作的一个重点工作领域,那么企业在建立合规制度,进行合规管理时自然不能绕过审计部门的审计评价环节。

  6、企业合规管理工作要尽最大的努力建立起来流程,将各个合规管理的节点纳入到整个流程之中,一方面会减少人为因素的干扰,另一方面会节省时间成本,使得合规管理工作顺利开展。

  7、合规管理工作,虽然可以通过建立合规流程合规制度以保障合规管理工作的有序进行,但也有很多人为因素的影响,因此在选择承担合规管理工作的人员方面需要特别注意,慎重进行选择。

  总结:

  合规管理旨在告诉企业在具体的操作过程中应当怎么做,具体到怎么合理地做、合规地做、合法地做。有效的合规管理有助于企业应对不确定性、风险和机会,有助于保护和增加股东价值,降低未预期损失和声誉损失的可能性。

  (来源:中国贸促会商法中心)

  深圳企业咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作