“一带一路”国际文化产业政策解读及法治保障研讨会在深圳成功举办

编辑: 发布时间:2018-05-23 16:50:37 来源:法律部

  5月9日,“一带一路”国际文化产业政策解读及法治保障研讨会在深圳成功举行。中国贸促会卢鹏起副会长出席研讨会并致辞,深圳市人大常委会蒋宇扬副主任出席研讨会,来自中国、西班牙、新西兰、国际知识产权组织等国家和组织的二十多位嘉宾、两百多家文化企业代表参加了本次研讨会。

  卢鹏起副会长在致辞中指出,文化贸易已成为全球贸易的重要组成部分,发展文化产业对我国具有重大的经济和社会效益,更是“一带一路”建设的重要内容。目前,我国“文化产业”走出去既面临良好机遇,也面临严峻挑战。文化企业“走出去”,法治保障必须先行。中国贸促会将努力搭建贸易投资促进平台,扩大各国文化产品、文化产业、文化企业交流与合作;积极推动政府间政策协调,为文化产业发展提供更好的政策环境、积极回企业诉求;不断加强商事法律、信息等服务,为文化企业提供个性化服务、发布更有针对性的信息服务,提升文化企业的经营能力和抗风险能力。

  作为第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“深圳文博会”)的专业论坛之一,本次研讨会由中国贸促会主办,中国贸促会法律事务部、中国贸促会商事法律服务中心和深圳市贸促委承办。研讨会针对我国文化企业“走出去”的法律热点问题和发展困境,以“一带一路”国际文化产业政策解读及法治保障为主题,聚焦我国文化产业“走出去”的产业政策、知识产权保护及法律风险防范。研讨会上,中共中央宣传部、文化和旅游部、商务部等部委专家为企业深度解读了我国文化产业“走出去”的国际合作政策和文化产业对外贸易政策,国际知识产权组织专家介绍了文化企业如何布局国际知识产权保护,西班牙URIA律所律师介绍了文化产业投资西班牙的情况,金诚同达律所资深律师讲解了中国企业“走出去”的三个法律问题。此外,中国贸促会商事法律服务中心专家讲解了商事调解在文化产业涉外纠纷解决中的重要作用,中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会专家介绍了“一带一路”商事争议解决中涉外仲裁的相关情况。

  本次研讨会也得到了与会企业的普遍好评,企业认为研讨会对文化产业“走出去”具有很强的针对性和指导意义,希望贸促会能搭建更多的文化贸易投资平台,提供商事法律服务,切实助力中国文化产业开拓国际市场。

  (来源:中国贸促会法律部)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作