企业对仲裁既爱又怕 50多家仲裁机构年受案量不足50件 我国仲裁公信力亟待提升

编辑: 发布时间:2018-04-19 11:06:28 来源:法律部

  近年来,中国企业参与海外投资渐趋普遍,国际投资争端也持续增加。“在近年的司法实践中,法院对仲裁的态度逐渐由‘消极防御’转变为‘积极支持、有限监督’,且目前国内仲裁机构的仲裁规则普遍赋予了仲裁庭在案件审理中较大的自由裁量权,其公平正义应引起足够的重视。”北京中伦律师事务所合伙人霍伟曾撰文指出,切实提高仲裁公信力,需多方合力共同解决。

  在日前召开的国际仲裁高峰论坛上,与会专家纷纷表示,公信力是仲裁的生命和灵魂,是仲裁赢得社会公众信任与信赖的资格与能力。与会的许多企业家也指出,企业更愿意选择能够预判结果、可信赖的争议解决方式,希望能提高仲裁公信力。

  据了解,我国现有的200余家仲裁机构中,有50多家受案量不足50件,还有非专业机构内部设立的“国际仲裁中心”“国际仲裁院”等混迹其中,许多机构的仲裁服务能力、服务品质亟待提高。中国商事仲裁的发展也面临着来自内外部的多重挑战。

  “企业对于仲裁的态度,是既爱又怕。”中国东方航空集团总法律顾问郭俊秀表示,“爱”是喜欢它的保密性,“怕”则是怕它乱来,担心一裁终局后难以得到有效救济。仲裁具有行业自治的特点,建议仲裁机构与行业机构合作,多编写一些案例、组织一些研讨,让企业能够预判仲裁结果。同时,希望仲裁机构拥抱和新科技,提高办公自动化程度。

  阿里巴巴集团法务部法务总监詹巍告诉记者,阿里巴巴目前在应对绝大多数纠纷时都选择了诉讼而非仲裁,且这种现象在国内的电子商务企业中非常普遍。“一方面,人们对仲裁并不了解,不清楚仲裁在解决电子商务纠纷中的优势,故偏向使用诉讼解决问题。另一方面,有些人对仲裁员、仲裁机构的水平和公正性存在疑问,尤其是遇到疑难案件时,不放心交给仲裁机构处理。”詹巍说。

  中国建筑股份有限公司总法律顾问、法律事务部总经理秦玉秀也指出,中建在国内选择仲裁的情形只占企业纠纷处理的6%,其余94%都通过诉讼解决。但在国外,中建选择仲裁的比例非常高,三分之二的纠纷都通过仲裁解决。目前来看,国内外仲裁环境还有一定差距。企业主要根据专业性、公正性、经济性以及裁决可执行性这几方面来选择仲裁机构。希望我国仲裁机构在这些方面尽快与世界权威仲裁机构接轨。

  “相比境外仲裁,国内仲裁在成本和效率方面是具备一定优势的。但仲裁庭在使用释明权、适用回避标准、期限延长等方面,需要参考国际经验,让中国仲裁机构在国际上更好地立足。”霍伟认为,仲裁庭应重视正当程序,合理行使裁量权。仲裁机构应加强自身监督,提升服务品质。唯有具有公信力的仲裁方式才能得到企业的信赖,从根本上改变重诉讼、轻仲裁的状况。

  “仲裁机构要以法律为依据,以司法为依托,接受司法监督,全面保障仲裁的公正性。仲裁公信力的提升依靠每一个案件公正高效的审理。这是提升仲裁公信力的关键,是仲裁制度完善的基础。”中国政法大学仲裁研究院院长杜新丽在会上表示。

  据了解,中国政法大学仲裁研究院目前正着力推出仲裁公信力指数调查。这个调查将根据国务院法制办公布的信息,遴选50家主要的仲裁机构作为调查与评估对象,并建立指标体系、设计量表、设计数据、得出数据、加工数据,最终得出评估指数,以对仲裁机构的公信力作出客观的第三方评价。

  此外,成立中国仲裁协会也是提高仲裁公信力的有效方式。全国人大代表、黑龙江省律师协会会长李亚兰指出,我国仲裁机构主要是由政府部门负责组建的,其运行、发展不可避免地被行政部门所影响。建议尽快成立中国仲裁协会,满足仲裁机构的去行政化的要求,代表全国200余家仲裁机构发出统一的声音,更好地弥补仲裁监督缺失,维护仲裁的独立性和公信力。

  (来源:中国贸易报)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作