2016年第十届深圳金融博览会龙岗分会场开幕式暨产融结合交流会

编辑: 发布时间:2016-11-04 17:16:27 来源:国际商会

  2016年11月5日,以“跨界融百业 互通赢天下”为主题第十届中国(深圳)国际金融博览会(简称“深圳金博会”)将于2016年至11月7日举行。深圳金博会将在深圳会展中心设立主会场,并龙岗设立分会场。深圳金博会期间,龙岗将举办“2016年第十届深圳金融博览会龙岗分会场开幕式暨产融结合交流会”,全面展示龙岗金融产业健康快速发展新面貌。

  这次深圳金博会龙岗分会场开展的各项活动,主要目的是围绕产融结合系列主题,重点讨论中国经济步入新常态下,如何从发挥协同效应的角度深化产融结合,以达到“产”和 “融”二者良性互动发展,助推企业改革,推动转型升级,同时引进优质的金融资源,进一步提升龙岗区金融保障和金融服务的能力。

  近年来,龙岗区的金融业表现出强劲的增长势头,已建立起以银行、证券、保险机构为主体、其他金融机构协调发展,结构相对合理、功能比较齐全的现代金融组织体系。区内金融业占GDP比重已由2011年的3.36%上升至2015年的5.31%,金融业增加值已达到140.02亿元,同比增长14.7%。

  编规划出政策,完善金融产业顶层设计

  龙岗区已编制完成《龙岗区金融业十三五发展规划》,提出龙岗区金融业发展的总体战略目标:充分发挥龙岗区产融一体化优势,大力发展产业金融,支持传统产业的转型和升级、新兴产业的培育和发展、中小企业的创业和创新,建立完善的金融支撑体系,打造龙岗产业金融以及股权投资支持实体经济在全市乃至全国的优势地位,将龙岗打造成为辐射东莞、惠州、河源、汕尾以及粤东、闽南地区的东部金融中心,成为深圳全国现代化国际化金融创新中心的有机组成部分,有利支撑深圳“东进战略”。制定和完善《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持金融业发展实施细则》、《龙岗区创业投资引导基金管理暂行办法》、《龙岗区深龙金融英才计划实施办法》(送审稿)等政策性文件,加大对金融产业、金融人才、实体企业的全方位扶持,吸引金融人才和机构来龙岗创业投资。

  聚焦金融载体,推进金融机构招商

  平湖金融与现代服务业基地是深圳市十六个重点发展区域之一,重点发展新兴金融配套服务业、金融外包服务业、生产性现代服务业、高科技企业及行业的总部,形成以“金融+科技+总部”为特色的新兴产业基地集聚区,已有招商银行、中科院育成中心等一批项目落户。

  中心城区域的正中时代广场、珠江广场、荣超大厦、维百盛大厦等高端写字楼集聚了上百家金融机构,初步形成了龙岗中心城金融商圈。其他片区的星河WORLD、天安云谷和康利城等创新园区也以金融业作为重点招商产业。其中星河WORLD是深圳市金融办认定的深圳(龙岗)金融产业服务基地。目前该基地已入驻招商银行、平安普惠、五矿证券、红土星河创投等一批金融机构,主要以券商、银行、产业基金、融资租赁、小额贷款、互联网金融等行业为主。康利城正是本届深圳金博会龙岗分会场举办地。

  优化金融服务,引导金融机构服务实体经济

  龙岗区大力加强金融服务工作力度,在全市率先设立区创业投资引导基金,目前已与创东方、创新投、赛伯乐、时代伯乐、松禾资本、中科招商等16家国内知名创业投资机构共同设立子基金,基金总规模约75亿元,重点投资于龙岗区小微型创新企业和中小型创新企业;通过搭建具有权威性和公信力评价标准的科技金融服务平台、编制《龙岗区银行中小微企业融资创新产品指南》等工作,解决银行与企业之间的信息不对称,畅通中小微企业融资渠道;依托创业投资服务广场和金融商会两个金融服务平台开展银企对接会、项目路演会、上市培训会、科技金融“同行同行”等系列活动,为龙岗区金融机构、中小微企业、金融人才等提供全方位金融服务。

  深圳金博会期间,将在龙岗分会场开幕仪式上举行科技金融联盟成员单位授牌仪式,龙岗分会场还将举办龙岗区科技金融年会、产融结合系列主题讲座等活动。同时,设置金融机构展示长廊,龙岗引导基金公司、深龙创投公司、龙岗创投广场、华智公司、兴业担保公司、前海金桥融资租赁公司、南北金融公司及部分银行机构等通过展板展示及现场人员讲解各自的金融服务及产品。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作