生物和生命健康产业迎来盛会【深圳商报】

编辑: 发布时间:2016-09-23 16:07:25 来源:办公室

  9月22日上午,由深圳市人民政府主办,深圳市发展和改革委员会、深圳市科技创新委员会承办的2016深圳国际BT(BT为生物技术Biotechnology的缩写)领袖峰会在深圳会展中心5楼梅花厅正式开幕。约800位国内外生物和生命健康领域知名科学家、企业家等嘉宾和专业观众出席开幕式,共同商讨产业发展中的热点问题,开展学术交流、政策研讨和产业合作,促进国内外生物和生命健康科技与产业快速发展。

  据了解,本届BT领袖峰会沿用“发展绿色经济、创造美好生活”的主题,分为两大主题演讲、一个高端对话和八大论坛,共邀请了70余名来自世界著名医药厂商、生物技术公司、研究和投资机构的杰出代表出席,其中包括26位外籍专家、7位中国两院院士、4位国外两院院士。

  深圳市委常委、市政府党组成员田夫在致辞中说,生物和生命健康产业是当前创新最活跃、革新最为明显、影响最为深远的新兴产业之一,也是新一轮科技革命和产业革命的制高点,加快生物和生命健康产业的创新发展,对推进供给侧结构性改革、发展新经济、培育新动力以及建设健康中国都具有重要的意义。

  200多知名企业发布最新科技成果

  同日上午,由深圳市人民政府主办、深圳市贸促委和发改委联合承办的2016生物生命健康产业展览会在深圳会展中心正式启幕。展会设立五大展区,分别为生命信息与生物技术创新展区、农业与生物育种展区、医疗器械与智慧医疗展区、高品质现代健康服务展区和生物医药制品设备展区。

  记者从开幕式上了解到,本届展会安排了20多个会议议题、100多个学术报告、主题演讲、高端对话、研讨会等活动,搭建专家与企业、企业与客户之间的沟通交流平台。200多家国际知名生物企业参加本届展会,集中发布最新科技成果,展示前沿科技与行业未来。与往届展会有所不同,本届展会特别新增了生物医药制品设备展示区,参展展商涉及制药、疫苗、抗生素、血液因子、生长因子、免疫刺激因子、免疫检测试剂盒、反应器,测量和控制工程,实验室设备,生物医药高科技转化平台及投融资平台。

  当前,生物产业正广泛和深刻地影响着国民经济和社会生活的方方面面,生物科技为健康、环境、资源等问题提供了全新的解决方案。随着现代生物技术的不断发展,基因检测、免疫治疗、蛋白质工程等新兴技术取得了快速发展,生物和生命健康产业已成为世界各国重点发展的新增长点。

  深圳生物产业年均增速达15%

  近年来,在国家相关部委的悉心指导和大力支持下,广东生物产业保持健康快速发展的势头。“十二五”期间,广东省生物产业保持12%的快速增长,生物技术服务等主要生物产业竞争力位居全国前列,珠三角地区已发展成为国内最重要的生物产业聚集区之一。

  深圳是我国改革开放的窗口和试验田,生物和生命健康产业发展同样处于全国前列,在规划政策指导、人才引进和培养、创新能力提升等方面大力支持生物产业发展,建设国家生物产业基地、深圳国际生物谷、生物孵化器、深圳国家高技术创新中心等一批重要载体,培育了生物细分领域的龙头企业,推动了引领全国乃至世界的领先企业的高速发展。

  自2012年开始,深圳已连续举办四届生物生命健康产业展览会和两届深圳国际BT领袖峰会,得到社会各界的广泛关注和认可。

  据悉,近年来,深圳生物和生命健康产业以年均15%的增速快速发展,2015年生物和生命健康产业规模达到2000亿元人民币,生物医药和基因测序等领域的优势突出,涌现出了迈瑞、海王生物、华大基因、百科生物、维新生物等一大批创新企业。

来源:http://szsb.sznews.com/html/2016-09/23/content_3624027.htm?v=pc

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作