深圳引进高端医疗机构很有眼光【深圳特区报】

编辑: 发布时间:2016-09-23 16:05:20 来源:办公室

  在昨日开幕的深圳国际BT领袖峰会和生物/生命健康产业展览会中,一大亮点是同期召开的2016中国生物治疗大会。作为重量级嘉宾之一,“中国造血干细胞之父”、中科院院士吴祖泽接受了本报记者独家专访。他表示,作为未来临床治疗的重要发展方向,生物治疗研究数十年来已取得了飞速发展,深圳近年来加大了高端医疗机构的建设和引进,这对深圳的生物技术和产业发展具有极大促进作用。

  记者:目前干细胞技术已在我国运用到临床治病救人,那么干细胞技术有何特殊价值?

  吴祖泽:干细胞技术就是指分离、培养、分化及其临床应用的科学方法和技术的总称,是继生物克隆技术、基因工程之后的第三大生物科学成就,它属于“再生医学技术”,最显著的价值是通过对干细胞进行体外分离、培养、定向诱导分化等,能够培养出一种全新的、正常的、更年轻的细胞、组织、器官等,通过特殊的移植技术移植到体内,代替那些正常或非正常死亡的细胞,为多种难治性疾病的治疗带来划时代的革命。

  记者:中国这一技术目前在国际上处于什么水平?

  吴祖泽:我国干细胞技术目前已经处于国际领先水平,临床治疗技术相当高。之前曾出现过政策法律法规尚不完善等问题,但并未对这项技术的研究造成太大影响。目前,国家对干细胞技术和产业都给予了很大期望,未来希望药监、卫生部等相关职能部门进一步完善法律,加快相关产品的审批速度。

  记者:深圳近年来在引进高端医疗机构上不遗余力。例如引进高校开办相关医学专业、建设各类三甲医院等,如何评价这一系列举措?

  吴祖泽:开办或引进医院,一是为了提高城市居民医疗保障,二是为了提升医疗研究水平,深圳近年来的举措对提高整个地区的医疗水平很有帮助。而且,这些医院多数都有研究机构,不仅有医生队伍,还有研究队伍,这种通过引进专家骨干、人才培养的方式,对深圳整个城市医疗相关产业的产品研发有极大的促进作用,是深圳市相关部门具有长远眼光。

来源:http://sztqb.sznews.com/html/2016-09/23/content_3624442.htm?v=pc

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作