2016深圳国际生物生命健康产业展览会今日开幕【深圳特区报】

编辑: 发布时间:2016-09-23 16:02:34 来源:办公室

  自2012年开始,深圳已连续举办四届国际生物生命健康产业展览会,得到了社会各界的广泛关注和认可,而今年又再度迎来这一生物与生命健康领域的年度盛会。今日上午,由深圳市政府主办、深圳市贸促委承办的2016深圳国际生物生命健康产业展览会在深圳会展中心2号馆正式拉开帷幕,相关会议与活动将持续4天至9月25日,并设立多个展区,旨在促进生物与生命健康产业发展搭建交流平台,充分挖掘中国生物生命健康市场的无限可能。

  与往年相比,本届展览会具有规格高、专业性强、跨国界互动、多领域交汇等突出特点,将对生物产业的发展起到领航、推动的重要作用,也将让深圳这座“中国生物产业之都”再次成为世界瞩目的焦点。

  五大展区搭建交流平台

  据悉,本届生物生命健康产业展览会沿袭了往届“发展绿色经济、创造美好生活”的主题,共设立了五大展区:生命信息与生物创新技术展区、农业与生物育种展区、医疗器械与智慧医疗展区、高品质现代健康服务展区和生物医药制品设备展区。在展品范围、专业论坛、企业推介以及现场活动等方面,本届展览会较往届相比更加专业化、国际化,创新程度也有所提升,为促进生物与生命健康产业发展搭建起了技术交流的优质平台。

  值得注意的是,在上述展区中,生物医药制品设备展示区是本届展览会特别新增展区,参展商涉及制药、疫苗、抗生素、血液因子、生长因子、免疫刺激因子、免疫检测试剂盒、反应器,测量和控制工程,实验室设备,生物医药高科技转化平台及投融资平台。新增生物医药制品设备展区体现了展会对生物医药制品设备发展的高度重视,为关注生物医药制品设备的业内人士提供更为专注的交流探讨平台,是本届展会的焦点之一。

  此外,3万多名来自亚、欧、美及大洋洲十多个国家和地区的专业人士也参加了本次展会。他们多数为权威科学家、首席研究员、教授、主任医师、企业高层、部门主管等具有全球影响力的行业精英人士。不仅带来了生物产业最前沿的理念、管理和技术,还将在展会期间开展学术交流、政策研讨,共同商讨产业发展中的热点问题,以智慧碰撞、知识传播、经验传授推动生物产业的发展。

  国际优质展商集中亮相

  据市贸促委介绍,本届展会吸引了超过200家国际性优质展商集中亮相,在参展数量和国际化程度上都有显著提高。部分参展企业还带来了最新科技成果,数十项新产品、新技术将登台亮相,展现生物及生命健康领域的前沿科技与行业未来。其中,英国馆包括英国标准协会(BSI)、莱因特电子系统(上海)有限公司、英国易思医疗健康公司等,此外美国GE、韩国馆等国际性展商都参加了本届展会。值得一提的是,包括香港草本芳疗有限公司、香港建基实业有限公司、美兆香港健检中心、SoYoungGlobal(HK)Limited在内的香港展商均是首次参加展会,备受业界瞩目。

  除国际性展商之外,本届展会还云集了华大基因、深圳国家基因库、金西盟国际集团、上海理好智能科技有限公司等一批行业性领先企业,将带来行业最前沿的科技产品,与展会参与者进行思维的交流与碰撞。

  华大基因是全球最大的基因组学研发机构,以“产学研”一体化的创新发展模式引领基因组学的发展,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域,推动基因科技成果转化。深圳国家基因库是国家级公益性创新科研及产业基础设施的重大项目,是为国家生命科学研究和生物产业发展提供基础性服务的公益性平台,在生物样本资源存储、基因测序、数据库建设、基因合成、基因编辑及产业应用等方面,已经取得了显著成绩,多项指标处于国际领先水平。

  全球性专业的生物技术公司金西盟国际集团也参加了本次展览会,该企业一直致力于生命科学的研究事业,目前凭借专业的研发队伍及雄厚的资金实力,服务范围已拓展到医院、制药企业、大专院校等科研领域。此外,汇聚了500强企业精英、中医世家传人、互联网行业资深从业者,专注于移动互联网医疗、“智能硬件+软件”的一体化解决方案的上海理好智能科技有限公司也参加了本次展览会。

  可以看出,本届展览会展商阵容强大,既有国际优质展商,也有行业领先企业,他们将集中发布最新科技成果,展示前沿科技与行业未来。不难预见,展会将为推动我国和国际生物和生命健康产业的创新发展、促进人类健康事业进步做出更大贡献。

  高端对话共促行业发展

  本次展览会不仅是展示业界最新科技成果的广阔舞台,也是开启高端对话、共商行业发展的最佳平台。展会一大亮点在于,深圳市贸促委将由中国医师协会主办的2016中国生物治疗大会首次引入深圳,在展会期间召开。据悉,该会议已成功举办了六届,得到了生物医药行业内及社会的一致好评和认同,是生物治疗领域具备重要指导意义的会议。届时,中国科学院院士吴祖泽、王福生、姚开泰;中国工程院院士陈志南及十多位国家一级教授、中国医师协会相关领导将会出席大会。

  作为未来临床治疗的重要发展方向,生物治疗研究近30年来已取得飞速发展,成为医学领域的瞩目焦点。据悉,本次生物治疗大会以生物治疗领域的“责任、远见、突破、发展”为大会主题,将在学术前沿、行业政策、产业发展等方面进行广泛深入的探讨。此外,包括院士高峰论坛、细胞免疫与干细胞、肿瘤免疫治疗(Checkpoint Inhibitors Session)、血液病生物治疗、自身免疫性疾病生物治疗、精准医学、青年医师等多个板块内容也将逐一呈现。

  除中国生物治疗大会等“重头戏”外,第五届深圳生物和生命健康产业创业发展论坛、医学健康新技术与医疗投资论坛、新三板论坛暨互联网股权投融资对接会-生物医药/医疗健康产业专场、中以医疗及生命科学创新投资大会、生命科学创新趋势高峰论坛及中外生物医药企业项目推介会等二十多场亮点会议、论坛,逾百场学术报告、主题演讲、高端对话、研讨会也将同期举办。其中,中以医疗及生命科学创新投资大会由深圳坪山新区和清华大学XIN中心联合举办,立足全民关注的医疗健康及生命科学领域,引入以色列强势资源,是中以两国间首次聚焦单一产业领域深度合作的举措。

  作为继信息技术产业之后发展潜力和空间最大的产业,生物和生命健康产业是在新常态下供给侧结构性改革和创新型经济发展的重点领域。在这一大背景下,由政府搭建平台、企业展示成果、专家推动交流的本届展览会获得了业内外空前的聚焦和关注。它不仅瞄准了行业前沿的理念创新、科研发展,还推动了产业下游的投资、孵化、推介与交易,将对生物产业在新形势下的发展起到重要的助推作用。

  在组织上,本届展览会利用深圳BT领袖峰会和展会主办单位、协办单位、承办单位、战略合作单位等优势资源,多渠道组织医疗机构、产业园区、高等院校、研究机构、检测机构、投资机构、生物企业、中介代理商、法律事务及专利机构、政府相关部门等各方面的专业代表参会,为广大参会嘉宾、参展机构与企业提供对话、交流、合作的高层平台。

  经过深圳市的数年努力,及在深圳生物产业年20%快速增长的见证下,本届生物和生命健康产业展览会已成为我国生物产业对接国际发展潮流的绝佳窗口,也为国际生命健康企业开拓国内市场提供了合作交流的平台,并将推动产业政策落实、产业项目孵化、科研成果展示、科技理念交流等方面向前迈出一大步,引领生物产业走向新的发展蓝图和光明前景。

来源:http://sztqb.sznews.com/html/2016-09/22/content_3623498.htm?v=pc

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作