河源市委书记张文与深圳驻点河源扶贫干部座谈,寄语要有孺子牛精神——因村施策确保如期实现脱贫目标

编辑: 发布时间:2016-07-11 11:19:38 来源:办公室

QQ截图20160711112045.jpg

  7月8日,我市召开深圳驻点河源精准扶贫干部座谈会,河源市委书记张文与233名深圳驻点扶贫干部面对面研究推进精准扶贫工作。张文寄语深圳驻点扶贫干部要有孺子牛精神,全力打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫的目标。

  新时期精准扶贫,我市共有255个相对贫困村及其贫困户14418户、46170人由省直、深圳以及市直、县区直等459个单位对口帮扶。其中,深圳市对口帮扶214个村,是精准扶贫的主力军。

QQ截图20160711112115.jpg

  截至目前,深圳各县区、各部门已经向我市派出驻点扶贫干部233名。从熟悉情况、精准识贫到建档立卡、信息录入,再到制定帮扶计划、启动帮扶项目,深圳驻点扶贫干部以扎实的作风、敢于吃苦的精神,推动了开局阶段各项工作的有序开展。

  座谈会上,深圳驻点扶贫干部结合近期的工作实际踊跃发言,既有对致贫原因的深入剖析,也有对帮扶规划的思考,既是对前段工作的总结,也是对做好今后扶贫工作的一次集体思考、头脑风暴。

QQ截图20160711112211.jpg

  张文对深圳驻点扶贫干部近期的工作给予充分肯定,感谢他们为河源精准扶贫、精准脱贫工作所作的贡献。他指出,2018年脱贫奔康是中央、省委交给我们的政治任务,是今后三年河源的头等大事、第一民生。经过前两轮扶贫开发,剩下的都是“硬骨头”。群众要脱贫,帮扶干部就得脱层皮。希望深圳驻点帮扶干部发扬孺子牛的精神,密切与群众的关系,掌握了解驻村的实际,顺应民意,找准致贫的病因,对症下药、靶向治疗,把“喷灌”变“滴灌”、“输血”变“造血”,因村施策、标本兼治,确保扶贫工作取得实效。

  张文强调,做好精准扶贫工作,要把握好“五项原则”:一是财政资金要精准管理,在确保扶贫资金投入超过前两轮扶贫的基础上,加大对资金使用的监督;二是产业发展要精准定位,因地制宜发展产业,推动劳动力人口就地就近就业,变“输血”为“造血”,建立稳定脱贫的长效机制;三是要发挥好各帮扶单位的专业优势,既要为贫困村的发展提供科技、规划、金融等专业指导,更要为河源发展提供专业服务;四是精准对接社会资源,动员更多社会力量参与扶贫工作,多渠道筹措帮扶资金;五是社会治理要精准发力,把深圳在基层治理方面的先进经验带到河源,完善乡规民约,落实好党务、村务、财务三公开制度。

  市领导钟荫腾、龚国平、黎意勇等参加座谈。

转自《河源日报》

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0ODQxNDkyNw==&mid=2247483718&idx=1&sn=13a1be48163be78f7f7f9ea7e31d7f9c&scene=1&srcid=0708abc0wZ5SNcT6Uu488cw2#rd

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作