经贸预警信息第180期

编辑: 发布时间:2021-03-26 17:44:42 来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警管理系统

  对华经贸摩擦案件

  韩国发布中国产盐腌藕进口检查指示

  3月19日,韩国食品药品安全部(MFDS)发布进口检查指示,检查对象为中国JIANGSU MONYNOR FOODS CO., LTD.生产的腌制食品(盐腌藕),检查项目为二氧化硫。

  美国和加拿大召回中国产劈木机

  3月18日,美国消费者安全委员会(CPSC)和加拿大卫生部宣布对中国产YTL劈木机实施召回。此次召回产品的销售品牌为Black Diamond、Crimson、Lumberjack、Performance Built、Brute。不正确的发动机点火线圈和飞轮可能导致硬起动和发动机反冲,有造成操作员受伤的危险。CPSC和加拿大卫生部建议消费者立即停止使用该产品,并联系Briggs & Stratton以进行免费检查和维修。

  意大利通报中国出口谷物小吃不合格

  3月17日,据欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)消息,因产品未经授权使用颜色添加剂(E110-日落黄FCF),意大利通报中国出口谷物小吃不合格,该批产品尚未投放市场,已置于海关印章下。通报类型为拒绝入境通报,编号为2021.1398。

  德国通报中国出口平底锅不合格

  3月17日,据欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)消息,因产品检测出铬、铅、镍等6种重金属,德国通报中国出口平底锅不合格,该批产品已分销至其他成员国,将从消费者处召回。通报类型为警告通报,编号为2021.1389。

  德国召回中国出口多款玩具

  近日,据欧盟非食品快速预警系统(RAPEX)消息,因产品违反欧盟玩具安全指令、EN 71-1指令,有造成儿童窒息的风险,德国召回中国出口Squeezie多款可挤压的造型玩具,并要求停止销售该批产品。警报号为A12/00379/21、A12/00378/21、A12/00377/21、A12/00366/21。

  丹麦召回中国出口卷发器

  近日,据欧盟非食品快速预警系统(RAPEX)消息,因产品违反欧盟低电压指令、EN 60335指令,丹麦召回中国出口Fashion Curler卷发器,警报号为A12/00386/21。

  法国通报中国出口电灯串不合格

  近日,据欧盟非食品快速预警系统(RAPEX)消息,因产品违反欧盟低电压指令、EN 60598指令,法国通报中国出口Beauty World电灯串不合格,要求该批产品从网站售卖产品中撤出,警报号为A12/00354/21。

  爱沙尼亚通报中国出口口罩不合格

  近日,据欧盟非食品快速预警系统(RAPEX)消息,因产品违反欧盟个人防护设备指令,爱沙尼亚通报中国出口Shield口罩不合格,并要求停止销售该批产品。警报号为INFO/00060/21。

  塞浦路斯通报中国出口气球不合格

  近日,据欧盟非食品快速预警系统(RAPEX)消息,因产品违反欧盟玩具安全指令、EN 71-12指令,塞浦路斯通报中国出口VIOSARP气球不合格,将撤出市场并销毁该批产品。警报号为A12/00373/21。

  全球经贸动态

  欧亚经济委员会认定俄对哈农产品禁令构成壁垒

  近日,据国际文传电讯社报道,哈萨克斯坦贸易和一体化部发布消息称,2020年12月,俄动植物卫生监督局以发现褐色皱纹果病毒为由,禁止自哈进口番茄和辣椒。欧亚经济委员会近日认定,该进口禁令属于非法行为,并构成壁垒;俄方应在一个月内取消上述禁令。哈贸易和一体化部副部长库舒科娃表示,根据欧亚经济联盟法律,植物检验检疫及相应措施仅适用于已列入商定清单的病毒种类。根据哈方检测结果,哈番茄和辣椒中不存在任何病毒。俄实施禁令以来,哈企业损失已超过2亿坚戈。

  俄联邦委员会建议免除对地观测领域私人企业税收

  近日,据俄塔斯社报道,俄联邦委员会经济政策委员会主席库捷波夫牵头制定了关于免除对地观测领域私人企业税收的法案,并于近期呈报米舒斯京总理。该法案允许对地观测领域企业免缴税收和社保费。法案旨在鼓励私人公司开展太空活动,吸引私人投资进入本国太空技术市场,并增加俄在该领域国际市场上的份额。

  美国西洋参种植户遭贸易战打击

  近日,据美国《全世界》广播杂志网站报道,美国约95%的人参(即西洋参)产自威斯康星州马拉松县,在特朗普政府发动对华贸易战之前大部分出口到亚洲。但在中美贸易战持续不断、新冠疫情冲击经济以及反亚裔言论盛行的背景下,人参产业受到重大打击,人参价格已从50美元/磅降至20美元/磅。

  英国监管机构将对“脸书”发起调查

  近日,据英国《金融时报》报道,英国竞争监管机构将在未来几个月内对Facebook“脸书”发起反信任调查。有知情人士透露说,此次英国将全面审查“脸书”是否利用客户数据挤压社交媒体竞争对手以及在线广告。

  德国《供应链法》草案规定罚款额可高达2%年销售额

  近日,据德国政府消息来源,德国相关部委对《供应链法》草案进行了修订并发各联邦州征求意见,并将提交联邦内阁审议。法案要求德国企业自2023年起对其外国供应商的侵犯人权和污染环境行为采取行动,对违法行为的罚款数额仍未最终确定,据当前草案内容,将视违法严重程度分别处以10万、50万和80万欧元不等罚款,对于年销售额超4亿欧元的大型企业,特定情况下罚款额可能高达其全年销售额的2%。

  疫情重创原油需求沙特阿美公司年获利大减四成

  3月21日,全球最大原油出口商沙特阿美石油公司公布2020年度财报显示,公司全年获利由2019年的882亿美元,降至2020年的490亿美元。该公司在声明中称,“营收受到原油价格下跌和销售量减少影响,以及炼油和石化产品利润缩小。”

  (信息来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警管理系统)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作