经贸预警信息第179期

编辑: 发布时间:2021-03-26 17:00:25 来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警管理系统

  对华经贸摩擦案件

  美国对涉华便携式电池启动器发起337调查

  3月17日,美国国际贸易委员会投票决定对特定便携式电池启动器及其组件启动337调查(调查编码:337-TA-1256)。1月19日,美国NOCO Company of Glenwillow, OH向美国ITC提出337立案调查申请,主张对美出口、在美进口和在美销售的该产品侵犯了其专利权(美国注册专利号9,007,015、10,604,024和美国注册商标号4,811,656、4,811,749),请求美国ITC发布有限排除令、禁止令。中国广东深圳艺科电子有限公司、中国广东深圳联翔伟业科技有限公司、中国广东深圳钴鲁科技有限公司、中国广东电将军能源有限公司、中国上海七十迈数字科技有限公司等为列名被告。美国国际贸易委员会将于立案后45天内确定调查结束期。除美国贸易代表基于政策原因否决的情况外,美国国际贸易委员会在337案件中发布的救济令自发布之日生效并于发布之日后的第60日起具有终局效力。

  美国对涉华平衡电枢设备、产品及其组件作出337部分终裁

  3月17日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告称,对特定平衡电枢设备、产品及其组件(调查编码:337-TA-1186)作出337部分终裁:经过对本案行政法官于1月14日作出的初裁(No.46)的复审,部分同意对中国江苏Liang Li (a/k/a Ryan Li)不当行为的制裁,并认定中国广东深圳倍声声学技术有限公司、中国江苏苏州倍声声学技术有限公司、美国Bellsing Corporation of Lisle, IL、中国广东东莞倍声精密设备有限公司为缺席被告。

  美国对华非重复充装钢瓶作出双反终裁

  3月16日,美国商务部宣布对进口自中国的非重复充装钢瓶作出反倾销和反补贴肯定性终裁,裁定中国生产商/出口商的倾销率为74.33%~112.21%,强制应诉企业Ningbo Eagle Machinery & Technology Co., Ltd.补贴率为25.91%、武义西林德机械制造有限公司补贴率为18.37%、江苏凯斯迪化工机械有限公司、金华市中蓝机械制造有限公司、Ningbo Runkey CGA Cylinders Co., Ltd.、中宁化集团有限公司、上海容华高压容器有限公司、浙江安盛机械制造有限公司和Zhejiang Nof Chemical Co., Ltd.补贴率均为186.18%、中国其他生产商/出口商的补贴率为21.28%。美国国际贸易委员会预计将于4月29日对上述涉案产品作出反倾销和反补贴产业损害终裁。本案涉及美国协调关税税号7311.00.0060和7311.00.0090项下的产品。

  美国对华集装箱拖车底盘及其部件作出反补贴终裁

  3月16日,美国商务部宣布对进口自中国的集装箱拖车底盘及其部件作出反补贴肯定性终裁,裁定青岛中集专用车有限公司和东莞中集专用车有限公司及其关联企业补贴率为39.14%,中国其他生产商/出口商的补贴率为39.14%。美国国际贸易委员会预计于4月29日对本案作出产业损害终裁。本案涉及美国协调关税税号8716.39.0090和8716.90.5060项下产品。

  美国对华金刚石锯片作出第二次反倾销日落复审产业损害终裁

  3月15日,美国国际贸易委员会投票对进口自中国的金刚石锯片作出第二次反倾销日落复审产业损害肯定性终裁:裁定若取消现行反倾销措施,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业造成的实质性损害可能继续或再度发生。根据终裁结果,本案现行反倾销措施继续有效。在该项裁定中,5名美国国际贸易委员会委员均投肯定票。

  泰国对华低碳盘条启动第一次反倾销日落复审立案调查

  近日,应泰国国内企业的申请,泰国对原产于中国的低碳盘条启动第一次反倾销日落复审立案调查。此次调查的产品为直径小于等于16毫米,碳含量比重不超过0.29%的低碳盘条。涉案产品的泰国海关编码为7213.9120.000、7213.9190.010、7213.9190.011、7213.9190.012、7213.9190.013等(2018年修订的最新编码)。公告自2021年3月10日起生效,案件调查期间(预计1年内),现行反倾销措施持续有效。

  美国对中国出口干黄木耳实施自动扣留

  3月17日,美国FDA网站更新了进口预警措施(import alert),其中,对中国福建福州东成食品有限公司的干黄木耳产品实施了自动扣留,预警编号为99-08。

  斯洛文尼亚召回中国出口毛绒玩具

  近日,据欧盟非食品快速预警系统(RAPEX)消息,因产品违反欧盟玩具安全指令、EN 71-1指令,斯洛文尼亚召回中国出口Toys series毛绒玩具,并要求该批产品撤出市场,警报号为A12/00316/21。

  卢森堡通报中国出口口罩不合格

  近日,据欧盟非食品快速预警系统(RAPEX)消息,因产品违反欧盟个人防护设备指令、EN 149指令,卢森堡通报中国出口JIA YUAN口罩不合格,并拒绝该批产品入境,警报号为A12/00337/21。

  全球经贸动态

  美国撤销两家中国电信公司在美运营授权

  3月18日,据路透社报道,美国联邦通信委员会(FCC)17日表示,已开始撤销中国联通美洲公司和太平洋网络公司及其全资子公司ComNet在美国提供电信服务的授权。在声明中,FCC将上述企业形容成“间接并最终由中国政府拥有和控制”的企业,并宣称该机构“对中国国有企业的下属公司容易受到中国政府的剥削、影响和控制表示担忧”。声明还声称,上述公司“在现阶段未能消除”美国政府对其授权的严重担忧。

  美国商务部扩大对俄罗斯出口限制

  3月18日,据俄罗斯塔斯社报道,美国商务部表示,3月18日起,美国政府将扩大对俄罗斯的出口限制:对于出于安全原因受到管制的物品的出口和再出口将实施“推定拒绝”政策。与此同时,将特别对与民用航空和政府太空合作有关的产品的出口规定某些例外情况。

  越南钢铁出口猛增引发国外贸易保护案件

  3月16日,据越南《经济快线》报道,今年前几个月越南钢铁产品的出口额保持高增长。随之,外国针对越南钢铁的贸易保护案件也在增加。例如,今年1月,马来西亚决定对浦项越南产品征收7.42%的税,而中钢住金越南股份公司和钢铁制造商的产品则被征收33.7%的税率。至于浦项制铁的产品,2019年12月,就已被该国征税,为期5年,税率为7.7%,而越南其他钢铁企业的产品则被征收超过20%的税率。

  (信息来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警管理系统)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作