【预警】巴基斯坦、比利时、土耳其、塞尔维亚

编辑: 发布时间:2018-06-01 16:17:58 来源:法律部

  巴基斯坦:信德省铁轨疑遭分离势力滋扰袭击,社会安全综合风险持续预警

  5月26日,巴基斯坦信德省(Sindh)第二大城市海得拉巴(Hyderabad)Sehrish Nagar地区铁轨发生两起低烈度爆炸,未造成人员伤亡,但导致交运一度中断。此前,5月21日,警方在同一地区铁轨拆除一枚重达3公斤的炸弹。犯案者或系地方分离主义组织“信德解放军”(Sindhudesh Liberation Army,SLA或SDLA)。未来数周与数月,不排除该省铁轨再次遭袭的可能。

  建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、拉合尔、卡拉奇、海得拉巴、奎达、白沙瓦、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在伊斯兰教斋月期间与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,除适度提高驻地与工作期间随行安保等级外,还应同步强化通勤途中与外出购物期间的安全措施,避免在危险敏感地区乘坐火车,出行规律坚持不轻易外泄且出行路线可随机变化。建议驻巴中资企业必须成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;定期参考《境外中资企业机构和人员安全管理指南》的行业标准,执行境外安全培训与实战演练,不断提高在外人员安全意识与能力水平。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。

  比利时:斋月期间,法语区发生疑似袭警恐袭,潜在恐怖活动风险预警

  5月29日,比利时法语区列日省(Liège)首府列日市中心的Avroy大道,1名比利时籍男子持刀袭击2名女警,抢走其配枪并打死2名女警,随后打死1名路人,在附近Waha高中劫持1名人质,最终袭击者被警方打死。中国驻比利时大使馆证实无华人在事件中受伤。有报道称,袭击者曾在开枪时呼喊“真主至上”(Allahu Akbar),虽然目前袭击动机尚不明确,但比利时检察部门已将其作为“恐袭”事件调查。未来数月,尤其是伊斯兰教斋月期间,不排除比利时境内及附近邻国再次发生类似袭击的可能。

  建议驻比利时各地,尤其是首都布鲁塞尔等中心城市,中方人员及游客在伊斯兰教斋月期间与未来数月,应密切关注当地安全形势,提高警惕,中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级。中方人员应提前购买人身和财产保险,并引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的暴恐活动、武装冲突与社会动荡等风险。同时,应严格遵循比利时军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

  土耳其:伊斯坦布尔盖齐公园“强拆事件”5周年,示威冲突风险预警

  5月31日19时起,土耳其第一大城市伊斯坦布尔(İstanbul)塔克西姆广场(Taksim Square)附近的盖齐公园(Gezi Park),塔克西姆团结组织(Taksim Solidarity Group)计划发起集会示威,纪念“盖齐公园强拆事件”5周年。相关游行集会也可能在首都安卡拉(Ankara)等主要城市中心的公园、广场等公共场所举行。届时,当局料在敏感区域部署大量警力,不排除伊斯坦布尔、安卡拉等主要城市发生局部警民对峙的可能。

  建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及西北部、东部、南部、东南部边境地区,中方人员在近期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对示威活动与安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。

  塞尔维亚:科索沃地区阿尔巴尼亚族与塞族人冲突又起,族际冲突风险预警

  5月28日,塞尔维亚南部科索沃(Kosovo)地区西北部佩奇州(Peć)Klina镇附近,约60名阿尔巴尼亚族人封锁道路,阻碍约50名在1999年科索沃战争期间流离失所的塞族人返回该镇参加东正教宗教仪式,双方发生族际冲突,造成1人受伤,1人被捕。据称,阿族示威者指认该被捕塞族人在科索沃战争期间曾杀害阿族居民。当前,该地区两族人民关系仍高度紧张,未来数月,不排除该事件后续持续发酵,再次引发类似族际冲突、抗议示威以及科索沃与塞尔维亚关系紧张的可能。

  建议驻塞尔维亚各地,尤其是首都与科索沃地区,中资企业员工与赴塞游客在近期敏感时期、伊斯兰教斋月与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在民族种族混居地、宗教场所、节庆场所、政府与军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。

  (以上4条来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司。)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作