贸促海外之声│尼日利亚药品市场发展前景良好

编辑: 发布时间:2020-05-15 15:08:27 来源:国际联络部

  【深圳市贸促委驻尼日利亚联络处】尼日利亚药品行业出现新动态,需引起国内同行关注。

  尼日利亚药品市场约占西非市场的70%。其中公立医院进口药品、医疗器械总值约占该国药品、医疗器械进口总额的38%,而私立医院占比达到62%。目前尼药品生产能力不能满足其国内市场需求,尼消费的药品约有80%依赖进口,主要进口来源地为亚洲(印度、中国)和欧洲,其中来自印度的药品占据了尼药品市场三分之一以上份额。目前仅在拉各斯就有超过30家印度医药公司,涉及生产与进口药品。

  一、药品消费市场前景看好

  尼日利亚的国家健康保险方案大力鼓励建立覆盖全民的基本医保,以促进尼整体卫生健康水平。目前尼属于“年轻国家”,60岁以上老人不足人口的4%。年人口增长率达2.3%,预计到2050年将成为全球第三大人口国家。伴随着人口快速增长与人口结构的老龄化,以及全民医保体系覆盖率和城镇化率的提高,未来尼医药市场增长潜力巨大。

  二、仿制药市场快速崛起

  根据麦肯锡的报告,2004年至2011年间,尼日利亚等非洲国家仿制药年复合增长率达到22.3%,远高于整体医药行业13.4%的增速。本地医生与药师已经越来越习惯开具仿制药处方,同时由于国家健康保险方案的推广,更多普通民众得到了健康医疗的机会,对仿制药的需求也高于昂贵的品牌药。由于政府需控制公共医疗总费用,支持使用仿制药,尼已出台相关法律,要求药师在病人购买处方药时需同时告知可选择替代的仿制药。可以预见,未来尼仿制药市场快速增长的势头还将继续保持。

  三、药品本土制造保护意识增强

  尼于2015年6月开始实施西共体共同外部关税(CET),其中对进口的制药原辅料征收5%-20%的关税,而对制剂进口实行零关税。因尼制药原辅料基本依靠进口,其关税政策鼓励了药品进口而打击了本土制药公司的盈利能力,遭到尼当地制药行业组织的大力反对。经尼医药行业组织的极力游说,尼联邦政府自去年开始对海关编码为3004开头的制剂产品征收20%的进口调节税,以保护本地制药企业。此外,今年尼联邦政府颁布总统令,规定各政府部门在政府采购中必须优先考虑本地制造产品,且比例不得低于政府采购的40%,其中特别提到了加强本地生产药品采购。尼政府保护本地药品生产能力的意识正在增强。

  四、医药监管日趋规范严格

  近两年,尼日利亚食品药品控制管理局(NAFDAC)出台了一系列管理与操作指南,以加强对药品的有效管理与安全方面的监管。另外,尼自去年对药品注册开始逐渐实施通用技术文件(CTD)报批,既是与全球药品注册发展趋势的接轨,也是对于药品注册实行更加严格与规范的管理。

  五、本土制药企业能力建设提高

  尼日利亚制造商协会医药生产商团体(PMG-MAN)表示,尼共有100多家制药厂商,总投资约5000亿奈拉(约合14亿美元),医药产业创造直接就业50万人。

  近几年,尼制药企业共投资约5000万美元升级改造以开展WHO的生产预认证(PQ),目前共有4家已经通过,分别是SwissPharma Nigeria Ltd., CHI Pharmaceutical Ltd., Evans Medical Plc 和May & Baker NigeriaLtd,而非洲一共仅有9家制药企业通过WHO的PQ认证。目前尼另有15家制药企业正在升级厂房设备,准备申请PQ认证。此外,尼本土公司May & Baker NigeriaLtd与尼联邦政府合作,正在启动实施疫苗本地化生产项目,旨在实现疫苗的自给自足。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作