贸促海外之声│疫情影响下尼日利亚手机、电商、汽车和食品行业动态

编辑: 发布时间:2020-05-15 15:02:32 来源:国际联络部

  【深圳市贸促委驻尼日利亚联络处】受新冠肺炎影响,尼日利亚手机、电商等行业出现新动态,需引起国内同行关注。

  一、中国产能逐步恢复缓解世界智能手机紧张局面

  尼日利亚本土科技网站Tech Cabal发表文章称,受客观条件影响,对于智能手机制造商来说,许多智能手机的关键部件都依赖中国进口。中国产能的恢复对世界手机产业来说是一个好消息。

  近来,受限于非洲本土电商公司政策影响,非洲的消费者无法预购产品,只能购买有库存备货的产品,直接导致品牌手机销售业绩下滑。不少智能手机品牌被迫将新品的发布时间延后。

  这些问题的累加对非洲的智能终端市场来说将是一场不小的打击。海外数据研究机构Counterpoint Research预计,4月份智能手机产量可能下降60%,整个行业可能损失约20亿美元。Tech Cabal预计,尼第一季度智能终端销售数据的降幅就可能高达15.4%,第二季度可能会在此基础上再下降3.9%;东非第一季度的智能手机出货量可能会比上一季度下降12.0%,第二季度还将下降3.0%。

  此外,从4月1日起,印度将原产自本地的商品服务税(GST)从12%提高到18%。这一调整直接影响到智能手机设备的市场价格。在印度工厂组装生产的智能手机被迫提高出口价格,进一步影响非洲市场智能手机的销量。

  二、在线购物在尼成为流行文化

  近年来,由于互联网服务和智能手机的普及,在线购物在尼日利亚日益成为一种流行文化。根据尼通信委员会NCC的数据,截至2019年12月,尼日利亚拥有超过1.84亿移动用户;预计到2025年,尼日利亚的移动用户可能会超过2.01亿。

  但是,尼日利亚电子商务行业面临着许多挑战:专业人才缺乏、支付信用低下、客户粘性不足、网站流量不足、产品交付困难和质量控制不严等。此外,尼日利亚大量的贫困人口和严峻且不可预测的宏观经济形势也会阻碍线上消费,尤其是通货膨胀率不断上升,居民购买力下降。

  三、国际汽车制造商在尼市场占有重要地位

  尼日利亚目前的车辆规模估计为1170万辆。由于国内汽车产量不足,尼日利亚高度依赖进口来满足当地需求,2018年汽车销售总量的80%以上为进口车辆。

  2014年汽车工业发展计划(NAIDP)激发了国际领先汽车制造商的兴趣并使在该国的小型车辆组装产业恢复生机。虽然尼日利亚汽车委员会已经授权35家公司在汽车工业发展计划框架下生产汽车,但在本地组装的车辆仍然偏少。由于资金、基础设施和产能存在巨大缺口,2017年所有35家公司实际在尼日利亚组装的车辆不到9,000辆。尼日利亚政府旨在阻止进口并刺激当地车辆组装产业发展的高进口关税制度并未达到所设想的效果。

  由于以二手车为主的汽车进口量在2018年大幅上升,外汇获取困难,致使作为新车最大买家的大型企业和组织减少或推迟了购买,延长车辆的更换周期。消费者需求的减少导致汽车价格上涨,也使装配厂面临更大威胁。

  由于尼日利亚客户对日系车的信赖,日本汽车在尼日利亚新车和二手车市场占据主导地位,控制着近三分之一的市场份额,其中丰田汽车位居榜首。韩国的现代和起亚因为价格优势和产品质量形象方面的改善,已经在尼日利亚成为丰田越来越不可忽视的竞争对手。这三个亚洲品牌占尼日利亚新车销量的一半。

  四、食品价格受封城影响普遍上涨

  受封城措施影响,尼食品及其他日用品价格普遍上涨,尤其在阿布贾及首都拉各斯等地,大米、玉米及薯类作物等主食价格上涨幅度高达80%至120%。受访商户表示,封城造成各类商品物流不畅,居民囤货加剧供不应求,受疫情影响食品价格可能不会在短期内回落。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作