【知识产权动态】印度尼西亚专利侵权司法救济简介

编辑: 发布时间:2020-06-02 17:30:28 来源:

  一、在印度尼西亚进行专利维权的有效方式

  在印尼,注册的专利一旦遭遇侵权可以选择民事或者刑事两种救济方式。在民事诉讼中,法院可以要求侵权方进行赔偿或者向侵权方发布禁令,禁止其继续侵权的行为。在刑事诉讼中,可以适用法院判处的罚款,但通常在案件到达法院之前原告和被告双方就能通过谈判达成和解。在刑事诉讼中,比较典型解决方案包括被告签署承诺、公开道歉和销毁被没收的货物。

  一般情况下,刑事诉讼和谈判相结合被认为是专利侵权救济最有效的方法。在原告掌握充分证据的情况下,可以向印尼警方申请突击检查,一般从申请到执行只需要一个月的时间,而且费用也比民事诉讼低。在警方突击检查过程中,所扣押的物品必须包含专利中权利要求所陈述的内容,否则突击搜查很可能失败。除此之外,警告信和其他公关策略也可以增强执法措施的威慑作用。

  印尼法院很少审理民事侵权诉讼。一项针对2009年至2013年间商业法庭案件的研究发现,4年时间,商事法院仅审理了两个专利侵权案件—一个是由外国原告提起的,另一个是由本地原告提起的。在提起诉讼前,按照目前印尼的知识产权制度环境,原告可能遇到如下的问题:

  1.法官缺乏知识产权案件的审判经验;

  2.缺乏在先判例;

  3.诉讼费制度不健全;

  4.法院官员存在腐败问题。

  二、印尼民事诉讼和刑事诉讼的受理机构

  在提出刑事诉讼前,原告须向被告任何一个场所(住所或者经营地点)所在地的管辖警察局对被告方的侵权行为进行举报。被侵权方可以向以下四级警局进行举报和投诉

  MABES(国家警署)

  POLADA(省级警署)

  POLSEK (乡镇警署)

  POLRES (区级警署)

  民事起诉须向被告住所具有管辖权的商业法院提出。商业法院一般受理知识产权和破产案件。对知识产权案件有管辖权的印尼商业法院如下:

  1.雅加达商业法院;

  2.泗水商业法院;

  3.三宝垄商业法院;

  4.棉兰商业法院;

  5.孟加锡商业法院。

  三、民事诉讼和刑事诉讼在正式开庭前所需要准备的材料

  ——刑事诉讼

  向警方举报之前,权利人需要做好如下准备:

  1.专利权的注册登记证明(如,注册证书);

  2.侵权商品样本(最好提供购买收据);

  3.证明专利侵权的材料(录像显示侵权的专利过程);

  4.真实商品样本。

  警方在执行搜查前还需要征询专家意见或者等待法院的指令。

  ——民事诉讼

  提起民事诉讼前,原告代理律师需准备一份经过公证的授权书,并将其连同诉讼费用一并提交法院。(印尼没有证据开示环节)

  四、被告推迟庭审及原告对于推迟庭审的防范措施

  ——刑事诉讼

  实践中,往往在遭遇警方的突击搜查后,侵权方才意识到自己有可能面临刑事起诉。所以,突击搜查后,被告可以对该专利权的有效性提起民事诉讼(如提起专利无效)以拖延刑事诉讼进程。由于印尼没有专利授权后异议制度,因此对授权专利权有效性的异议均需通过民事诉讼程序提出。一旦民事诉讼程序启动,刑事诉讼流程即中止。

  ——民事诉讼在民事诉讼中,由于当事人未到庭或者传唤当事人的过程中遇到的行政问题时,往往导致民事诉讼流程被推迟。尤其是对外国当事人的传唤面临额外的困难,因为在印尼对于如何传唤外国当事人没有明确的规定。为了避免不必要的延迟,原告需积极配合法庭准备庭审材料(例如,翻译庭前誓词)。

  五、被告对专利权有效性提起的诉讼

  在诉讼前,被告可以针对专利权的有效性提出质疑,并向商业法院提起民事诉讼要求判定该专利权无效。专利无效之诉可以基于多种理由提出,包括不符合可专利性标准。外国专利往往会因翻译问题而导致专利无效。然而,由于印尼语是一种相对简单的语言,用印尼语准确描述发明特征会比较困难,所以最好由专业人员进行翻译以确保专利文件的准确性。

  如果被告针对刑事侵权诉讼中的专利的有效性提出质疑,则可以在收到刑事起诉通知后针对专利有效性提出民事无效诉讼。民事无效诉讼一旦启动,刑事诉讼将被搁置以等待民事诉讼结果。而在民事诉讼中,被告对专利的有效性提出异议,则可以将无效请求作为反诉提出。

  六、印尼法院审理知识产权案件的专业性

  在印尼,处理刑事诉讼的地区法院法官审理知识产权案件的经验甚少,因为递交专利侵权刑事诉讼案件至地区法院审理的数量极为有限。而受理知识产权案件较多的商业法院,其法官采取轮岗制。也就是说,没有一个商业法院的法官可以长期在商业法院从事审判工作。另外,印尼法院的法官通常没有受过任何知识产权方面的专业培训。因此,无论是刑事还是民事诉讼,法官在审判过程中都需要专利局的法律部门协助他们进行技术问题的处理。

  七、案件审理方式

  ——刑事诉讼

  刑事诉讼一般由3-5个法官组成的合议庭进行审理。在印尼没有陪审团参与审判。

  ——民事诉讼

  民事诉讼一般由3名法官组成的合议庭在商事法庭进行审理,由1名法官担任首席法官,同样没有陪审团。

  八、民事案件和刑事案件诉讼中的证人

  ——刑事诉讼

  在地区法院刑事讼程序中,通常将专利局法务部门的代表列为专家证人。因此,警方在进行突击搜查之前会先从专利局的法务部门获取相关侵权意见。

  ——民事诉讼

  同样,在民事诉讼中,专利局法务部门的代表也会被列为专家证人,而其他相关领域的专家学者或者法律顾问也可以出庭作证,提交相关证据。法院将对不同证人证词的证明力度予以裁量。有相关领域资质的专家证词可以帮助法官对侵权事实进行判定。

  九、初步禁令

  在印尼民事诉讼中,原告可以在民事诉讼中向法院申请初步禁令,以防止被告继续实施侵权行为或保留与侵权有关的证据。最高法院《初步禁令》(5/2012)第2条规定了提出申请获得初步禁令的要求,其中包括:

  1.知识产权所有权的证明(注册证明);

  2.侵权证据;

  3.关于产品的描述文件;

  4.等同于将受初步禁令约束的商品价值的保证金。

  初步禁令得以批准后即时生效,法院须在24小时之内通知所有相关方确保禁令的履行。被告将被授予聆讯权,有权对发布的禁令进行抗辩。在听取对方的辩词并结合证据进行考量之后,发布初步禁令的法官将在30天内决定是否更改、撤销或维持初步禁令。初步禁令具有终局性,被执行人无法上诉。迄今为止,印尼法院尚未发布任何与专利侵权有关的临时禁令。

  十、永久性禁令

  印尼法院很少受理专利侵权案件。但是,如果确定侵权,法院都会判给永久性禁令。

  十一、商业法院庭审流程

  根据印尼法律,在原告提交起诉状后180个工作日内,商业法院针对该诉讼需要作出判决(在获得最高法院批准的情况下该期限可能会延长)。一般情况下,一审判决会在9-12个月之内作出。该程序是无法通过其他手段进行加快的。当当事方未能参加诉讼或在传唤当事人时遇到行政问题时,诉讼周期可能会被拉长。一般情况下,法官会传唤被告三次。如果被告是外国人,可能还需要通过外交渠道通知被告人。民事诉讼庭审流程如下:

  1.对当事人的起诉进行听证并审核代理律师委托书;

  2.听取被告抗辩或者反诉;

  3.听取当事双方的答复;

  4.获取审查双方提交的证据;

  5.听取原告、被告总结性陈述;

  6.作出裁决。

  以上每个环节都没有确定的时间节点。在一审判决作出后,不服裁决的一方可以向最高法院提出上诉。上诉分两种,一是要求撤销原判,另一个是要求重新判决。撤销原判之诉需要12-18个月。重新判决之诉则需要24-36个月。

  十二、庭审费用以及原告胜诉后获得的救济

  理论上来说,通常是由败诉方支付庭审费用——约500美元,然而在实际操作中,即使败诉方不愿支付该费用,印尼法院也不会强制执行。此外,民事诉讼的其他费用(律师)包括策略建议、答辩准备、出席听证、准备证据以及证据听证(所有证据均需要翻译成印尼文)总共大约40000美金。

  原告胜诉后可以要求被告对其进行物质以及非物质的赔偿,要求法院发布临时或者永久性禁令。如果发现侵权事实,法院通常会发布永久性禁令。针对由于被告的侵权行为给专利权人所造成的损失,只有原告提供明确的侵权证据以及计算侵权价值的依据时,法院才会判决被告进行赔偿。

  在印尼,没有任何法律法规对侵权赔偿计算进行规定,也缺乏适用先前判例的司法制度,因此印尼法院在做赔偿金额裁定时,也缺乏理论和实践的依据。损害赔偿通常是根据不当利润(即,从销售侵权商品获得的总利润)计算的。在PT Tata Logam Lestari诉PT Sugi LanggengGentalindo(案件37 / Paten / 2003 / PN。JKT。PST)中,商事法院针对不当得利裁定的赔偿金如下:侵权产品的总产量(从第一件产品到提出索赔为止(即50,000张钢屋顶乘以四个月,等于200,000磅))乘以被告为每种产品获得的利润(5,000印尼盾),总计为10亿印尼盾。对于侵权行为,印尼法院也会裁定惩罚性赔偿。

  (来源:中国贸促会知识产权服务中心IPSC)(信息员 卢倩)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作