高端制造业成外商投资香饽饽

编辑: 发布时间:2018-06-11 16:16:16 来源:

  2018年始我国吸引外资发展迅猛,仅1-4月新设外商投资企业达19000多家,同比增长超过95%。日前召开的国务院常务会议决定,从6月30日起在全国推行外资企业的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,简化外资企业设立程序。中国正通过新一轮改革开放来扩大对外开放程度,放宽外资准入,优化外资营商环境。

  外资青睐投资高端制造业

  “未来中国将会成为全球最大的投资市场。”国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平在接受《中国贸易报》记者采访时表示,随着我国对外开放的大门越开越大,近年来不断推进的“中国制造2025”及“一带一路”倡议等,为在华外企提供了重大的发展机遇,外资企业长期看好中国市场,并对中国经济前景充满信心。

  目前,我国吸引外资结构性变化显著。1-4月在全国吸收外资方面,高技术制造业、服务业实现高增长。高技术产业实际使用外资同比增长20.2%,占比达20.8%,其中高技术制造业实际使用外资296亿元人民币,同比增长79.5%。制造业吸引外资增速是高技术产业整体吸引外资增速的4倍,主要流入技术密集型制造业。

  张建平认为,现阶段中国所有要素成本如土地、劳动力、研发、物流、融资都在攀升,一般制造业以及一般工业等低附加值产业产能过剩,都在向东盟、印度转移。

  “但与之相比,与中国发展需求实际贴合的先进服务业与高端制造业在中国面临着很好的机遇。”张建平说。

  相关专家提示,在此前传统的制造业转移过程中,劳动力密集型制造业会不断迁移至成本低洼地区;但在现代制造业中,技术密集型制造业在逐渐回流至制造业强国。高端制造业、智能生产体系、消费升级类、现代服务业等领域将成为产业投资的热点,传统行业的投资增速可能会继续放缓或者下降。加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境是今后我国在制造业领域的重要目标,今后也将全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放。我国引进和利用外资,也正在实现由数量型增长向质量型增长的转变。

  优化营商环境 构建新型政商关系

  吸引外资是国际交流合作、参与国际竞争的重要依托,也是国际竞争力的重要体现。随着“中国制造2025”“一带一路”倡议的不断推进,在华外企普遍长期看好中国市场和经济前景。通用电气、安永、万事达卡、科尔摩根等多家在华外资企业负责人曾表示,他们所在的企业切实感受到中国市场的积极变化,并成为中国相关政策的受益者。

  科尔摩根公司中国及东南亚总经理刘伟峰表示,近两年许多工业开发区的领导、地方科研院校负责人来到公司进行拜访,政府、科研学校对于外企的合作意向也态度积极。刘伟峰认为,一个积极的变化就是地方政府对外资企业扶持力度不断加大。

  “目前许多地方政府已把优化营商环境当作重大任务,省市区县之间通过竞争和指标考核,努力打造国际化营商环境,吸引外资流入,提升区域竞争力。”张建平说。

  改革开放力度愈大,配套措施愈完善,外资企业期望值就愈高。张建平表示,对外资产生吸引力要靠综合因素,其中政府和企业的关系最为关键。要形成“亲”“清”的新型政商关系,必须发挥好政府对行业领域的导向性作用,优化外资企业在华发展的政策供给,推动相关法律法规的修订和管理实践的完善,助推相关行业领域的有序发展。

  (来源:中国贸易报)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作