美国财长:已为特朗普研究选项限制中国对美投资

编辑: 发布时间:2018-03-24 11:07:12 来源:

  在对多种进口中国的产品征税以前,特朗普政府可能先限制中国对美投资。

  据路透社报道,当地时间21日本周三,美国财长姆努钦称,已经研究一些限制中国投资美国的选择,供特朗普考量,这是知识产权调查的部分工作。他预计,如果中国在自由、公平和互惠的基础上开放本国市场,到一定程度,美中贸易逆差就会收窄。

  姆努钦认为,与大范围的公开对话相比,当前与中国官员进行小范围的私下讨论更有成效。他说,对致力于中国对美国企业开放和帮助缩减美中贸易逆差的中国高官,特朗普政府对他们的联络保持开放。

  华尔街见闻此前援引媒体消息称,上周日美国财政部高官David Malpass说出“中美全面经济对话已经中止”的惊人之语,不久澄清是口误,并重申姆努钦还在与中方开启私人的高层对话。

  姆努钦上述有关限制中国对美投资的表态与稍早媒体消息呼应。

  华尔街见闻稍早援引消息称,美国时间本周四,白宫将宣布关税方案,针对中国窃取美国知识产权,也可能包括限制中资在美投资、对至少300亿美元总值的进口中国产品征税。

  除了上述方案,特朗普政府还可能本周亮出对华贸易的“核武器”。

  北京时间周三稍早,华尔街见闻援引多家媒体称,美国对华贸易“核武器”——301调查结果将很快揭晓。

  本月上旬特朗普签署实行进口钢铝关税的决定。此前有分析认为,美国这一关税的矛头只有一个,就是中国。近来又传出特朗普会针对中国再出贸易保护举措的消息。

  本周二华尔街见闻援引媒体消息称,特朗普准备在本周五以前公布关税方案,准备对一年总值600亿美元规模进口中国的商品征收关税。高级助理此前提出征税商品总值为300亿美元,在特朗普指示后范围扩大。

  上述消息称,新的关税将针对中国100多种产品。特朗普认为,这些产品是中国企业根据从美国企业窃取或者迫使美国企业交出的商业机密制造。

  本周二姆努钦在出席G20峰会后表示,G20国家总体的观点是,中国会开放本国市场。他和中国方面就贸易有直接讨论,但没有足够的进展。

  姆努钦称,美国的关税计划是为了保护本国产业不受倾销以及不公平竞争冲击,“我们对于维护自己的贸易地位不会畏惧,我们不希望卷入贸易战,但希望让美国公司拥有自由和公平贸易的权利。”

  周三稍早姆努钦又表示,不想发动全球贸易战,目前聚焦在北美自由贸易协定(NAFTA)的重新谈判,并“非常关注”与中国的贸易关系。他认为,中国没有采取相同的措施对美国开放市场。

  (来源:华尔街见闻)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

  李绍保 88100038 shenzhenli@163.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作