原产地工作从业者岗位互换异地取经

编辑: 发布时间:2017-09-23 10:39:52 来源:法律部

  7月底,由中国贸促会商事认证中心主办的首期贸促系统原产地工作从业人员培训交流项目正式拉开帷幕,数名从业人员展开了对调培训交流的全新学习模式。

  8月13日至8月26日,来自深圳市贸促会和河北省贸促会的多名工作人员成为第二批对调培训交流学员。

  高效工作方法值得借鉴

  “深圳市贸促会产地证的出证量非常大,这是我到此交流工作后最深的感触。”来自河北省贸促会的工作人员刘一超告诉记者,原产地证出证的一般规律是:上午来取证的人比较少,下午来取证的人很集中,其中还有很多一次来取几十单的企业,批量打印是工作常态。

  在这么大的审核打印量面前,如何提高效率成为关键。“为了解决这一问题,深圳市贸促会在硬件上投入很大,仅一个签证点就用了四台普通打印机打印一般原产地证,还有专门打印优惠产地证的激光打印机和针式打印机。另外,深圳市贸促会在软件方面也做了升级处理,积极利用先进技术,通过微信扫码方式自助打印证书,既方便了企业,也减少了工作人员的工作量,提高了效率,让每位参与者都感到非常方便。”刘一超表示。

  河北省贸促会的工作人员吕志军也参与了此次岗位互换培训。在他看来,深圳市贸促会面对的企业数量更多,因此对工作效率的要求更高。“在两周的培训交流过程中,我学习到先进的工作方法,工作效率大大提高。”

  与此同时,深圳市贸促会的工作人员周思苑前往河北省贸促会进行培训交流。周思苑表示,从原本熟悉的岗位来到“陌生”岗位,“这让我们跳出了原有的框框架架,对审核标准、审核理念都有了一次新的认识。这次对调学习,让我们与各兄弟单位间的联系更加紧密、认识更进一步,希望中国贸促会今后多开展这样的活动。”

  专业能力得到提升

  “我在培训交流期间有幸参加了深圳市ATA单证册业务培训宣讲会。深圳市具有地理位置优势,ATA业务发展迅速,业务量非常大,有很多值得我们学习的地方。”刘一超说,比如贸促会和海关联系非常紧密,深圳湾ATA业务工作站就在海关出入境旁边,这为企业办理单证册业务提供了相当多的便利。

  “在深圳学习期间,我的业务领域有所拓展,学习了东盟证和转口证的审核打印业务以及更有效率的审证方法和打印方式。和以往工作相比,培训交流面向的对象区别较大。”吕志军表示,在河北省主要面对生产制造企业的制单人员,在办理业务的时候,对生产制造型企业的生产经营情况、成本、材料等的交流较多。而在深圳市办理业务期间,与业务人员交流的主要是贸易方式、物流、货运方面的问题。

  周思苑则在河北省贸促会学习到如何整理佐证资料。河北省原产地证书数量不大,因此要求企业必须提供对应的商业发票以及装箱单作为佐证。“因为深圳市贸促会证书量大,有些证书已经省略这一环节。在我看来,针对企业提供的佐证资料,如申报单位与生产商直接代理协议等资料进行留底备案还是很有意义的。”

  前往河北进行培训交流的深圳市贸促会工作人员周惠表示,“在培训交流期间,我看了一些平时没有留意到的书,如贸促系统内部的《中国贸促商事认证专刊》。在这本书中,我看到来自全国各地贸促会同事发表的优秀文章,这令我对工作的理解不再停留在日常审核各项内容上,而是对自身岗位有了深入思考。以后应多利用业务时间去读书,增加自己的业务理论知识。”

  (来源:中国贸易报-中国贸易新闻网)

  深圳企业可来电来信咨询深圳市国际贸易促进委员会法律事务部

  联系人: 杨锐 88100039 yangrui669@126.com

  李绍保 88100038 shenzhenli@163.com

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作