中澳自贸协定一周年,第三轮降税即将开启

编辑: 发布时间:2016-12-29 11:13:37 来源:认证中心

  2015年12月20日,《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(简称“中澳自由贸易协定”,ChAFTA)正式生效。当天,双方进行了首轮降税,今年1月1日实施了第二次降税,关税削减幅度进一步扩大。接受采访的官员和专家认为,中澳自贸协定全面、高质量、利益均衡,标志着两国关系和务实合作达到新的历史高度,两国企业界和消费者获益匪浅。

  中国驻澳大利亚大使成竞业在接受记者采访时表示,今年前11个月,在全球经济复苏乏力的大背景下,双方货物贸易总额达到6373.4亿元人民币,基本保持稳定。前10个月,中国优势产品对澳出口实现大幅增长,比如陶瓷产品增长了13.15%。12月7日,中国农产品陕西洛川苹果正式进入澳大利亚市场。

  与此同时,澳大利亚优势产品如保健品、樱桃、乳品、葡萄酒、柑橘对华出口分别大幅增长900%、99%、70%、51%和33%。澳大利亚财政收入和金融服务部部长奥德怀尔表示,自贸协定生效一年来,澳农业、服务业、金融业等受益匪浅,今年已经有11.5万吨牛肉出口到中国,价值超过10亿澳元。

  澳大利亚贸易和投资部部长乔博日前在一次公开活动上表示,在自贸协定框架下,双方的第三轮降税将很快启动。一年来,澳大利亚消费者已经能够以更低的价格购买进口自中国的服装、玩具、家具、体育用品和电子产品。

QQ截图20161229111150.jpg

  澳农产品对华出口增长显著

  澳大利亚是中国最大的农产品和鱼类进口产品供应国之一,中澳自由贸易协定生效之后,中国消费者以更低的价格购买到了上乘的澳大利亚产品,包括奶制品、海鲜和葡萄酒。

  澳大利亚贸易投资委员会商务专员、澳大利亚驻上海商务领事苏姗女士在接受采访时介绍,在2016年的前九个月中,中国自澳大利亚进口的多种农产品、食品饮料类产品(进口额)增长显著,例如:新鲜芒果和芒果干 - 增长一倍以上;全脂和脱脂奶粉 - 增长超过70%;新鲜岩石龙虾 - 增长三倍以上;新鲜的鲜食樱桃 - 增长99%;瓶装葡萄酒 - 增长40%。2017年1月1日,根据协定的第三次降低关税后,澳大利亚瓶装葡萄酒将降低至不足欧洲竞争对手关税水平的一半。

QQ截图20161229111117.jpg

  罗布市是澳大利亚南部的港口小城,也是澳大利亚岩石龙虾的重要出产地。“本地区每年岩石龙虾的捕捞量约为1400吨,其中90%出口到中国。中澳自贸协定生效不仅促进了龙虾出口,我们生产的优质农产品销往中国的数量也在与日俱增。”罗布市市长莱斯利在接受记者采访时表示,罗布与中国紧密的商业往来可以被视为澳中经贸关系的缩影。“无论国际市场价格如何变化,澳大利亚都能够稳定拥有中国这个大市场,从这个意义上讲,中澳自贸协定如同给我们吃了一颗定心丸。”

  胡珀是澳大利亚一家葡萄酒庄的庄园主,眼下正热切盼望着第三轮降税的到来。他告诉记者,中澳自贸协定的生效大大促进了酒庄与中国的生意往来,“今年出口中国的红酒达到总出口量的15%,已经与传统客户美国与加拿大持平,相信中国很快就会成为我们的主要出口市场。”

  服务领域合作深入

  在服务业领域,澳大利亚是2015-2016年中国最大的进口服务供应商之一,提供服务价值达107亿澳元(约524亿人民币)。中澳自贸协定后,中国企业和消费者将更加方便地接触到澳大利亚金融服务公司、律师事务所、专业服务供应商、教育服务出口商以及寻求在中国建立或扩大健康、老年人护理、建筑和电信服务业务的澳大利亚公司。

  苏姗女士表示,未来两国将进一步开放和扩大在服务领域的合作,双方的合作将涉及众多行业如金融服务、法律服务、教育甚至传统的中医行业。更多中国游客将访问澳大利亚,体验澳大利亚丰富优美的旅游环境和高品质的生活方式;澳大利亚世界一流的教育体系也继续吸引更多中国学生赴澳留学。

  投资合作机会增多

  中澳双向直接投资是双边关系的成功典范,中澳自贸协定为两国的投资者带来了更多机会。中国在澳大利亚的投资最近几年增长强劲,澳大利亚继续欢迎包括来自中国的外国投资。

  “中澳自贸协定的签署,如同打开了一扇两国间沟通与合作的大门。”澳大利亚商务论坛首席执行官埃文斯在接受记者采访时说,“自贸协定生效一年来,澳大利亚各级政府在开展对华贸易方面更加主动,构成澳经济主体的众多中小企业正利用自贸协定实施带来的有利条件积极拓展中国市场,越来越多的中国企业选择与澳大利亚企业组成合资公司,这为两国经贸关系的良性发展提供了巨大空间。”

QQ截图20161229111043.jpg

  中澳自贸协定签署3个月后,中资企业合生元成功收购澳大利亚著名保健品公司Swisse的控股权。Swisse总裁萨利告诉记者,被中企收购以来,公司在中国的业务已经稳居同行业首位,销售量达到其国际最大竞争对手的3倍,澳大利亚国内最大竞争对手的5倍,而且销量还在稳步增长中。萨利说,自贸协定的实施显示了澳中相互开放市场的诚意,为两国未来的经济合作提供了无限的可能。

  中国企业新希望集团在澳大利亚的累计投资已经超过10亿澳元,涉及农业、食品、保健品、房地产等行业,在为当地经济作出贡献的同时,也创造了大量就业。新希望集团董事长刘永好告诉记者,中澳自贸协定的影响是长远的,自贸协定的实施为双边投资和战略性经贸合作奠定了坚实的基础,也为进一步推进在中国建设中澳现代产业园提供了强大动力。

  成竞业认为,自贸协定为两国相互投资创造了更多机遇。今年前三季度,中国吸收澳直接投资1.88亿美元,与此同时,中国对澳直接投资同比增长73.3%,澳在中国对外投资目的地排名上升至第六位。今年澳外资审查部门批准的1亿澳元以上的中资项目超过10个,拟投资额超过60亿澳元。

  (转自:中国贸促会官方微信号)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作