投资中亚中企应谨慎“落子”

编辑: 发布时间:2016-11-08 09:59:24 来源:国际商报

  除了物流成本外,中国企业赴中亚国家建设“丝路超市”还需要对哪些经营风险做好充分防范?中亚五国在外资商超准入方面是否设有门槛?

  祝合良:近些年来,中国对中亚五国的投资一直保持增长态势,且发展势头良好,但仍然存在很多问题,尤其是在投资安全方面存在较高的风险。

  首先是政治风险。中亚五国是前苏联解体后分离出来的国家,受前苏联体制影响,权力高度集中,法律法规尚不健全。加之近年来这些国家的政局并不稳定,国内各党派和阶层围绕政权的斗争突出,社会动荡,国家各项政策缺乏连续性,政府信誉不高,影响了投资决策和投资者的信心。

  其次是安全风险。中亚地处亚欧交界处,特殊的地理位置和历史因素使得各种宗教力量汇集,塔利班、车臣等都向该地区渗透。近年来,专门针对中国的东突分子在该地区制造了多起针对中国游客、商人乃至使馆的恐怖袭击事件,造成了严重的人身和财产损害。目前,中亚地区已经成为中国反恐的主要战场,这将对中国企业的投资造成严重的负面影响。

  再次是市场开放度不高。目前中亚部分国家外汇管制严格,外汇进出不自由,存在一定的外汇风险。

  最后是中亚国家还存在社会不够开放、包容度不高、有民族主义倾向等问题,有时对中国态度不够友好。中国企业对中亚地区的政治、经济及人文环境等也缺乏足够的了解,中国企业在作出对中亚地区的投资决策时要做好充分的准备。

  禚连春:国内流通企业赴中亚国家建设“丝路超市”存在政策风险、运营风险等。虽然中亚五国均有鼓励外贸与吸引境外投资的相关政策,但政策对投资额度、持股比例、退出门槛等提出了较高要求,政策的稳定性差也加大了外商投资的风险。

  在运营方面,由于中亚五国市场消费主体在语言、宗教、消费习惯等方面具有独特性,与国内消费存在较大差异,“走出去”的商超企业须在产品定位、运营与管理等方面实现本土化,满足中亚五国的市场需求,规避运营风险。

  郭召芬:国内流通企业在“走出去”之前,应加深对中亚国家市场的了解,包括消费习惯、国家政策、法律法规、准入和退出限制、基础设施建设、配套服务等。

  货运班列运输效率亟待提升

  国际商报:中国同中亚五国的运输方式以铁路和公路为主,中国商品运出后,在返程中有哪些符合中国经济转型升级需求的商品可运回国,从而提升货运班列的满载率?

  祝合良:我国与中亚五国贸易互补性强,出口以工业制成品为主,电子产品、机械设备等占比较高;进口以资源类商品为主,矿产类商品占比在60%以上。哈萨克斯坦的天然气、畜牧业、小麦和皮制品出口量大;土库曼斯坦的油气储量大,天然气储量占世界总储量的1/4;乌兹别克斯坦是棉花出口大国;吉尔吉斯斯坦大量向中国出口多晶硅;塔吉克斯坦铝产品加工发展较好,70%的铝锭用于出口。中国已开通了义新欧、渝新欧、长满欧、郑欧等多条货运班列,一车车货物运出后,返程货物缺乏,往往空车驶回,造成运力损失和铁路运营的亏损。在与中亚五国的经贸往来中,政府和企业应高度重视对运输公司、运行路线和货源组织的整合,返程时运载矿石、粮食、畜牧产品等商品,降低运输成本,提高货运班列的运输效率。

  郭召芬:中亚五国在能源、矿产品、农产品和初级加工产品等方面具有优势,如土库曼斯坦生产的纺织品、吉尔吉斯斯坦生产的绿色食品等。针对我国国内市场需求,在加大能源、矿产品等原材料进口的同时,可增加中亚五国有机农产品、绿色农产品、具有特色商品等的进口,既可满足国内消费需求,同时又可实现返程列车的满载。

  禚连春:从外贸进出口品类结构看,中国主要向中亚五国出口纺织品、服装、鞋帽、机电产品等商品;从中亚五国主要进口石油、钢材、铜及铜材、铝及铝材、棉花等商品。逆向物流运输矿产资源、农产品等中国进口商品,可以提高物流效率、降低成本。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作