对美投资有门道

编辑: 发布时间:2016-10-31 11:43:35 来源:国际商报

  中国资本的海外脚步正越发坚实,涉足的领域也越发广泛。然而,不同市场,不同行业的投资有着不同的要求和规定。如何依法依规在海外投资,并争取获得最优的效果是中国资本面临的课题。本版从今日起推出“献计中国资本走出去”系列报道,请专家带来解读。

  中企海外并购迸发出了“洪荒之力”。

  商务部近日公布的数据显示,今年1~7月,中企海外并购实际交易金额543亿美元,超过2015年全年总额,占同期对外投资额比重超过2015年的34%,实际并购金额在10亿美元以上的项目达12个。

  在大规模海外并购浪潮的推动下,中国已经成为部分发达国家的主要外资来源国。随着“一带一路”框架和国际产能合作的推进,中国在发展中国家的投资也在继续保持高速增长。

  机遇与挑战并存

  在中国社科院世界经济与政治研究所研究员王永中看来,就近两年中国资本大举赴海外收并购的潮流而言,美国政府和民间总体上对中国投资持欢迎态度,但由于中美政治经济体制的巨大差异,以及中美近年来相互竞争的情形有所抬头,中国对美投资被政治化的风险较高。

  王永中认为,中国对美投资给美国带来的好处主要体现在:首先,创造了大量的就业机会。目前,中资企业在美国的直接投资存量达800亿美元,共创造了9万个工作岗位。

  其次,中资企业并购推高了美国相关企业的股票资产价格(现金收购存在溢价,收购价格高于股票市场价格),而美国的养老基金和家庭是美国企业股票的主要持有者,从而,美国的退休金领取人和家庭部门是企业股票资产增值的主要获得者。

  再次,中国对美投资促使美国增加了中国游客赴美的机会,如中国对美国旅游酒店业、影视娱乐业的投资。2015年,中国赴美游客达256万人次,预计在2020年将达500万人次。中资企业对美国酒店业和旅游设施的投资将会更好地满足中国游客的需求。中国万达集团对美国影视娱乐业的投资将会为好莱坞影片进入中国市场提供更多便利。

  当然,王永中也承认,美国对中国在美投资存有猜忌和政治化的方面,主要表现在:首先,怀疑中国国有企业的投资具有政治动机,这是国有企业对外投资遇到的一个共性问题。其次,国有企业的“竞争中立”问题,如国有企业获得国有银行系统的低息补贴,对美国市场产生扭曲效应。再次,在美国大选周期,中国投资易遭受美国国会两党候选人的攻击。最后,中资企业特别是国有企业在美投资易遭受美国外资审议委员会(CFIUS)的国家安全审查,中国是受CFIUS审查最多的国家。“近年来,CFIUS审查中国企业的案例数量迅速上升,这并不单纯意味着美国对中国投资的审查趋严,中国对美投资项目的数量和规模的快速上升也是一个很重要的客观原因。”

  美国依旧是并购热门选择

  那么,在进行资源对接时,中国资本在美国当地需要注意些什么呢?王永中建议,为降低投资的敏感度,中企在选择对美投资的行业和企业时不要碰触太敏感的领域,如军事科技企业、行业领先企业等,投资规模不宜太大。中国国有企业最好不要单独收购,应联合国内的民营企业和其他国家的跨国公司共同收购,降低被CFIUS审查的概率。另外,美国政府和居民对能够增加就业的企业非常欢迎,中资企业收购时要表达明确的增加就业岗位的计划和愿景。还有,中资企业要注重增强社会责任意识,塑造良好的企业形象。

  有些观点认为,随着中国资本选择范围的扩大,美国近年来似乎不再是中国资本収并购的热门目的地。王永中认为这是错误的看法。“美国将一直是中国热门的收购目的地。今年上半年,中国对美投资流量达180亿美元,是去年同期的4倍。中国正处在转型升级阶段,迫切需要获取美国的先进技术和管理经验,因此将不断增加对美投资。”王永中说道。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作