登录邮箱:  忘记密码?

广东出台首个“稳外贸”细化方案

编辑: 发布时间:2014-06-13 10:02:59 来源:新华社广东频道

      作为我国外贸“重镇”,广东今年前4月进出口总值同比遭遇大幅下滑。面对严峻形势,广东省政府办公厅近期印发了《支持外贸稳定增长实施方案》,这是国办文件下发后,国内首个省级的“稳外贸”细化方案。透过这份由25条具体举措组成、覆盖了7个方面的“外贸新政”,我国外贸产业转型新动向显露无遗。
      扩大进口更受重视
      最新发布的5月外贸数据显示,我国进出口总值已经止跌回升,但是实现全年增长目标并非易事。
      国务院办公厅日前下发的《关于支持外贸稳定增长的若干意见》,被视为应对外贸严峻形势的重要支柱,如何落实国办文件成为外贸业界关注的焦点。
      占据全国外贸份额四分之一的广东,首当其冲。出席9日发布会的广东省商务厅副厅长郑建荣认为,作为国家政策的配套与细化,广东的方案既有对国办文件的落实,也有“自选动作”,“我的理解就是财政支持和优化环境结合,更注重的是优化环境,不适合的‘门槛’,该取消的取消,该降低的降低。”
      广东此次推出的实施方案共有25条举措,覆盖了确保出口止跌回升、推进外贸转型升级等7个方面,但最引人注目的是把“稳外贸”的重心放到扩大进口上,这被市场视为最重要的动向之一。
      “方案的前两部分提出稳定出口与扩大进口,但更注重扩大进口,这是因为近期以来不论是国际市场自身变化还是人民币汇率变动,都有利于进口增长,而当前国内产业转型也需要加大进口力度来推动和支持。”郑建荣说。
      透过实施方案可以看到,先进技术、关键装备以及紧缺资源性产品排在首位,这些可以更快地得到进口贴息;原油、煤炭、天然气等重要物资储备,进口也受到支持,增量部分可以得到贴息奖励;与群众生活密切相关的生活消费品进口,也会得到支持。
      外贸新业态备受鼓励
      “外贸新业态”成为进口之后,成为另一个引人注目的新动向。
      “和传统方式相比,外贸新业态的发展速度非常惊人,这里面包括外贸综合服务、市场采购贸易、跨境电子商务等,其中外贸综合服务特别突出。深圳诞生了一批这样的企业,排名前五位的去年进出口总值达到200亿美元,今年能够突破300亿美元。”郑建荣说。
      从消费者熟知的“跨境网购”,到高速发展、重视产业链整合能力的供应链企业,再到人力资源需求极强的服务外包,这些都是广东乃至全国外贸未来发展的希望所在。郑建荣说,仅以服务外包产业为例,在前4月广东货物贸易进出口总额遭遇大幅下滑的同时,离岸外包业务同比增幅达到66%,“等于是一个绿色发动机。”
      新举措对这个领域的扶持除了资金奖励外,更注重市场监管方式的创新,包括报关、检验检疫环节的“绿色通道”,在跨境电子商务环节推行监管前置、清单核放、集中报关等,这些都给外贸新业态以最大的发展空间。
      “外贸新业态出现在广东,通过创新给它们出路,也给全国做出了探索。”郑建荣说。
      激发传统外贸方式新活力
      在鼓励新业态的同时,广东和全国一样,还需要解决提升传统外贸方式的老难题,新举措给出的思路,被市场视为激发新活力的一个开端。
      “一提加工贸易,全国看广东,广东看东莞,到现在为止,加工贸易占东莞外贸总额的70%左右,出路的关键在于引导这些企业向‘微笑曲线’的两端延伸,除了要给它们以创新的平台,还需要做的就是优化贸易环境,通关便利化带来的红利依然存在,这需要各部门的合力。”郑建荣说。
      再好的政策,关键在落实。郑建荣说,广东新举措不仅有地方的任务,也涉及中央驻粤十多个部门,需要进一步落实和细化,有关部门正在以最快的速度提出实施办法,比如海关和商检都已提出举措,未来要想发挥实效,还需要加强政策的宣讲和推介、加强落实检查和督导。
      “政策调整是为了更好地引导和服务,而不是为了规范而加强管制。”他说。

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作