登录邮箱:  忘记密码?

着力培育高质量行业协会 推动社会组织健康发展

编辑: 发布时间:2014-06-11 16:19:59 来源:大洋网-广州日报

      昨日下午,省委书记胡春华在深圳调研行业协会建设情况。他对深圳行业协会在内的各种社会组织健康发展给予充分肯定,要求深圳继续加大力度,培育一批以行业协会为代表的高质量的社会组织,加强行业组织的凝聚力、约束力,更好地承接政府转移职能,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动深圳社会组织健康发展。
      胡春华听取了深圳市行业协会总体情况汇报,先后到钟表、服装、家具行业协会,以及商业联合会、设计联合会调研。他对深圳行业协会的组织架构、治理方式、运营模式、内部选举、管理自律、经费来源等方面的问题十分关心,每到一处,都仔细询问、认真听取情况介绍,并不时插话、交流。
      深圳行业协会起步较早,发展较快。近年来,通过在行业协会领域开展“四个创新”,实现了“四大转变”:一是创新登记管理制度,由双重管理向直接登记转变;二是创新政社关系,从行政依附关系向合作伙伴关系转变;三是创新服务方式,从重登记轻扶持向登记扶持并重转变;四是创新监管模式,从控制型向引导型转变。目前,初步形成了政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,全市共有行业协会488家,涵盖了一、二、三产业和经济发展的主要领域,成为深圳市社会组织中力量最强、最具活力和创造力的部分。以行业协会建设为突破口,深圳积极推动社会组织改革发展,初步形成了政府、企业、社会组织三方“有效沟通、良性互动、协同治理”新格局。
      胡春华对深圳在行业协会等社会组织改革发展方面的积极探索和取得成绩给予充分肯定。他说,评价行业协会是否发展壮大,指标不在于其创造的经济效益,而在于它在行业内的凝聚力,以及它对协会会员的约束力。政府部门要有针对性地进行扶持、引导,培育一批成熟的、有实力的行业协会,让它们能够有效地承担起政府转移的职能,有效地发挥其在业内的领导力和约束力,带领行业健康快速发展。同时,要注意加强对行业协会的监管,确保行业协会规范运作和有序发展,真正发挥好“政企桥梁”的作用。
      省领导王荣、林木声和深圳市领导许勤参加调研。 (任琦、岳宗)

 

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
贸易之窗网简介 - 大芬油画 - 联系我们 - 版权声明 - 诚征合作